пятница, 22 сентября

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа: история и православные традиции Великого праздника

О чем нужно знать?

13573

Фото: tvsamara/Серебрякова

27 августа заканчивается Успенский пост – самый короткий и самый строгий. А 28 августа православные верующие отметят один из великих праздников – день Успения Пресвятой Богородицы.

Богоматерь провела свои последние годы после смерти Христа в Иерусалиме. Она проповедовала Господа и много молилась. И в один из дней, когда, преклонив колена, Богородица обращалась к Сыну своему, спустился к ней Архангел Гавриил. Он принес весть о том, что через три дня Дева Мария отойдет ко Христу. Дал ей Архангел Гавриил и ветвь финиковой пальмы, которая сияла светом благодати, и повелел нести ее перед одром Богоматери, которую понесут на погребение.

Спустя три дня после этого события, в доме апостола Иоанна, где жила Дева Мария, собрались и другие апостолы, кроме Фомы. Они стали свидетелями кончины Пресвятой Богородицы. И сам Христос вознес ее душу в рай.

Спустя еще три дня к гробнице Богоматери пришел апостол Фома. Но он не увидел там ее тела. В тот же день все апостолы собрались на трапезу и увидели Деву Марию, которая шла по воздуху. А сопровождали ее ангелы.

Успение Богородицы называют «Малой Пасхой». Как и Христос, воскресший после гибели, смертный сон Девы Марии был кратковременным.

Накануне дня Успения Пресвятой Богородицы в храмах проводится всенощное бдение. И в это же время православные обращаются к себе, пытаясь понять, достойны ли они Царствия Небесного.

В сам же праздник принято посещать утреннюю праздничную литургию. В Самаре она пройдет в Успенском храме 28 августа. Начало в 9:00.

Верующие в этот день обращаются к Богоматери. Они просят ее защиты, быть за них молитвенницей, заступницей перед Богом.

А 26 августа вспоминают епископа Воронежского и Задонского святителя Тихона. Чудотворец помогал людям в избавлении от болезней и уныния.

Ещё по теме

Читайте также