вторник, 26 января

Верховный суд запретил строить 16-этажные дома в центре Самары

882

Президиум Верховного суда Российской федерации не будет рассматривать жалобу компании «Контраст плюс», которая касается застройки участка земли в границах улицы Галактионовской, Венцека, Молодогвардейской и Пионерской.

Такое решение принято судьей Галиной Кирейковой.

Напомним, что Минстрой еще в 2018-ом году отказал вышеуказанной компании выдавать разрешение на строительство. Тогда организация хотела взводить высотки (до 16 этажей) с подземной парковкой.

Дело в том, что данная территория, которую хотели застроить, относится к охранной зоне следующих памятников архитектуры – дом Кулакова, дом Неклюдиной, винный склад Иванова и т.д. К тому же, те документы, которые предоставил застройщик, ограничения не соответствовали, пишет progorodsamara.

Хоть компания тогда и подала иск в Арбитражный суд, в застройке было отказано. Ведь на данном участке можно строить только дома высотой от двух о девяти этажей.

Однако компанию-застройщика такое решение не остановило, и она решила его обжаловать. Также и Министерство строительство продолжило бороться и дошло до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда.

В итоге из решения суда следует: «Представители застройщика хотели добиться пересмотра дела в президиуме Верховного суда РФ. Но судья Галина Кирейкова не нашла для этого оснований. Она указала на то, что власти Самарской области четко прописали ограничения застройки участка, утвердив охранные зоны памятников архитектуры».

На данный момент территория в границах улиц Венцека, Молодогвардейской, Пионерской и Галактионовской входит в границы исторического поселения регионального значения.

Фото: Pixabay

Читайте также