четверг, 13 августа

В двух сельских районах Самарской области действует пилотная программа по подбору способов активной помощи инвалидам и людям пожилого возраста

1409

В двух сельских районах Самарской области действует пилотная программа по подбору способов активной помощи инвалидам и людям пожилого возраста в рамках нацпроекта "Демография" и его региональной составляющей "Старшее поколение".

Приволжье один из двух районов, где сегодня социальное обслуживание старшего поколения проходит  по новому. Если раньше нуждающиеся в поддержке государства приходили сами, то сейчас система выявляет таких людей. Для этого налажена связь с больницами, которые сообщают о выписке пожилых и им предлагают помощь: присмотр за лежачими, обучение родственников навыкам ухода и средства реабилитации.  

Если пожилых граждан не с кем оставить дома, то их принимают на дневное пребывание в центр соцобслуживания. Например, у 78-летней Нины Стасюкевич оздоровительный заезд .

Сегодня на выездном совещании в Приволжье соцработники региона обсуждали, как жизнь пожилых и инвалидов сделать качественнее.

Пилотный проект реализуется ещё и в Большеглушицком районе. А с 21-го года его планируют распространить по всей области.