пятница, 23 октября

В этом году воздушно-десантные войска отмечают юбилей

73

В Самаре открыли бюст в честь Героя Советского Союза, основателя современных ВДВ Василия Маргелова. Мемориал установлен в Парке Победы.

Встречи с сослуживцами всегда волнительные, но эта для десантников особенная. Евгений Фёдоров после срочной службы попал в Псковскую дивизию, участвовал во второй Чеченской кампании, был гранатомётчиком. Как и многие ветераны, ласково называет Василия Маргелова «батей».

Открытия мемориала Василию Маргелову самарская крылатая пехота ждала давно. В церемонии приняли участие глава региона Дмитрий Азаров и председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов. Память легендарного военачальника и всех павших почтили минутой молчания, возложили цветы к скульптурному портрету. В торжественной обстановке чествовали ветеранов ВДВ. 

ВДВ неофициально называют «войска дяди Васи». Удивительно, но даже те, кто не знают его лично, относятся к Василию Маргелову, как к родному. Он прошёл Великую Отечественную, участвовал в обороне Ленинграда, служил в морской пехоте и в разведке, под его началом десантные войска стали одними из самых мобильных. Мемориал Василию Маргелову в самарском Парке Победы появился в преддверии 90-летия ВДВ. И для всех десантников стал ещё одним знаковым местом в городе.

Читайте также