понедельник, 28 сентября

В федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» предусмотрена программа по развитию систем орошения

452

В федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» предусмотрена программа по развитию систем орошения. На это предусмотрено 70 процентное субсидирование затрат на строительство или реконструкцию объектов мелиорации. На реализацию региональной составляющей федерального проекта в течение 3 лет – с 2019 по 2021 годы из федерального бюджета будет выделено больше 395 миллионов рублей. И в минувшем агросезоне уже введено в оборот больше 3,5 тыс. гектаров орошаемых земель, в том числе – более 1,5 тыс. га в рамках нацпроекта.

70 процентов финансов от затраченных сумм на реконструкцию старых и строительство новых систем орошения в этом году вернулось в сельхозпредприятия. До Национального проекта такой значительной поддержки не было.

Эта насосная станция в Приволжском районе была законсервирована с 99 года. Раньше попросту некуда было качать воду. Теперь же, когда в хозяйствах прибавляются поливные участки, оборудование вновь становится востребованным. На замену устаревших агрегатов государство выделяет 17 миллионов рублей. Только в одном из местных хозяйств на орошение перевели более тысячи гектаров земель.

Растения, которые вовремя и вдоволь получают воду, дают урожай вдвое, а то и втрое выше, чем те же культуры без искусственного дождя. Кукуруза вместо 70 центнеров с гектара - 150, соя - 40 по сравнению с 15 . Аграрии могут рассчитывать и на 50-ти процентное возмещение затрат после того, как подготовят проекты мелиоративных участков. К их воплощению в сезоне 2020-го приступят , как минимум, в 3 хозяйствах региона.