суббота, 19 сентября

В городе на этой неделе обсуждали повышение тарифа на проезд в муниципальном транспорте

6246

В городе на этой неделе обсуждали повышение тарифа на проезд в муниципальном транспорте, готовили знаковые общественные пространства к новогодним праздникам и чествовали тех, кто в силу объективных обстоятельств всегда старается демонстрировать силу духа.

Общественности на обсуждение представили предложения по новым тарифам на проезд в городском транспорте, которые предлагается ввести в будущем году. Главная идеология - переход на безналичный расчёт, что систематизирует денежные поступления от работы муниципальных перевозчиков  и ускорит процесс обслуживания пассажиров.

Основной тариф может составить 29 рублей – при безналичной оплате проезда, то есть любыми картами, смартфонами. Для студентов льготная поездка по студенческой карте будет обходиться в 16, для школьников - 15 рублей 60 копеек. Таким образом, для учащихся рост планируется на рубль сорок копеек и 1 рубль соответственно. Для тех, кто не готов отказаться от наличных, введут отдельный тариф - разовый на одну поездку – 32 рубля.

Безлимитная карта может подорожать на те же три с половиной процента. Тогда её стоимость составит 1865 рублей. Но она даёт возможность сэкономить тем, кто много разъезжает, например, при 90-а поездках в месяц каждая обойдется в 20 рублей 70 копеек. При этом социальные проездные – а ими пользуются 39% пассажиров - по-прежнему будут стоить 270 рублей.

На обсуждениях появились предложения сделать бесплатным проезд школьникам из многодетных семей. Эту помощь планируют оказывать адресно.

А представители власти несколько раз подчеркнули - новые тарифы заморозят на два года и в 2021-м повышений не будет. Для вступления решения в силу предложения должна рассмотреть тарифная комиссия.

На этой неделе своё 15-летие отметила городская организация инвалидов. В свое время она объединила всех людей с ограниченными возможностями, а сегодня под её опекой находятся более 350 человек. В основном это самые беззащитные - дети-инвалиды. За все эти годы организация провела более тысячи мероприятий, сейчас маленьких самарцев ждут инклюзивные новогодние утренники.

Все 15 лет существования организации инвалидов постоянно поддерживали городские власти, вот и в день рождения пришли поздравить и поблагодарить за то, что активисты не дают людям почувствовать себя одинокими.

От имени главы города общественники и волонтёры получили благодарственные письма и почетные грамоты.

В Самаре в 8-ой раз прошло вручение премии Главы города «Мир равных возможностей». Лауреаты – люди с ограниченными возможностями здоровья, отличившиеся в творчестве, науке, спорте или общественной деятельности.

Что такое преодоление, Александр Осин знает прекрасно. Инвалидность не помешала ему полноценно заниматься творчеством. В ноябре поэт стал финалистом двух международных конкурсов – «Открытая Евразия» в Брюсселе и «На благо мира» в Москве. Под занавес года – еще одна награда, теперь от Главы Самары.

Александр Осин стал лауреатом в категории «Литература и искусство». Всего у премии 6 номинаций, охватывающих практически все сферы жизни – науку, спорт, творчество, общественную деятельность и даже предпринимательство.

Как и прежде, премия «Мир равных возможностей» приурочена к Международному дню инвалидов. 8 лет назад ее учредил Дмитрий Азаров, с тех пор обладателями наград стали более сотни талантливых самарцев. Сегодня к их числу добавились еще 18.

Областную столицу продолжают готовить к Новому году. На склоне возле площади Славы монтируют светодинамический масштабный каскадный фонтан, это – одно из самых больших праздничных украшений Самары. Его протяжённость – более двухсот метров, ширина - 10. Столь внушительная конструкция появится здесь впервые. Чтобы привезти её из Санкт-Петербурга потребовалось несколько большегрузов, общий вес комплекта примерно 4-ре тонны. Это ещё и самая сложная в монтаже инсталляция.

Вот так каскады фонтана выглядят на макете. А воочию полюбоваться новинкой иллюминации горожане смогут совсем скоро – фонтан запланировали смонтировать до конца следующей недели.

Кстати, несмотря на размах, электричества фонтан будет потреблять совсем немного - не больше 4-х обычных ламп накаливания. Энергоэффективность соответствует требованиям проекта "Умный город", который реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

Новый год в Самаре будет гарантированно ярким. Сто километров гирлянд украсили деревья. Не говоря уже о нескольких десятках световых инсталляций и фигур, в том числе и новых. Так, новые элементы иллюминации уже подсвечивают общественные пространства, комплексно благоустроенные в этом году в рамах нацпроекта «Жилье и городская среда» - по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Крымскую площадь озаряют световых фигуры в виде «заснеженных» деревьев в центре красуется светодиодный «фонтан».

Украшение городских улиц, площадей, парков и скверов завершено уже на 98%. Кроме монтажа каскадного фонтана, еще предстоит дополнить новогодний декор на площади Куйбышева – после того, как там появится «Резиденция Деда Мороза».

Читайте также