понедельник, 18 ноября
Самара
1 °C
70.41   $ 63.89

В Кинельском районе начали ловить домашних собак, а затем требовать за них выкуп

С хозяев просят около 5 000 рублей

430
В Кинельском районе начали ловить домашних собак, а затем требовать за них выкуп

Жители Кинельского района Самарской области бьют тревогу в социальных сетях. Утверждают, что помимо беспризорных собак, здесь начали отлов домашних. Чтобы вернуть четвероногого друга с хозяев требуют денежную компенсацию - 5 тысяч рублей.

Оксана Ким вот уже месяц не может вернуть свою собаку. Зиппо убежал во время прогулки. В администрации ей дали контакты ИП, занимающегося отловом.

У предпринимателя есть сайт с фотографиями отловленных животных, где он сообщает что «С удовольствием вернет опубликованных собак прежним или новым владельцам». Однако некоторые жители Кинеля столкнулись с другой ситуацией.

За возврат собаки с Оксаны Ким потребовали плату.

 «Зять говорит, хорошо заплатим мы эти 5 тысяч. Мне говорит: «Не расстраивайтесь вернем собаку.» Потому новая история. Этот вот человек говорит: «Нет из-за одной собаки я не поеду в Кинель», – рассказала хозяйка пса Зиппо Оксана Ким.

Нам тоже удалось связаться с предпринимателем, который пояснил, что в эту сумму входит зарплата сотрудников и транспортировка собаки. Прочие затраты по содержанию животного покрывает муниципальный контракт.

 «2600 р это только зарплата и налоги соответственно, кроме того проезд специализированного транспорта от нашего расположения Димитровград, до приюта, далее до города Кинель  и обратно составляет 340км», - заявил предприниматель Сергей Мадьянкин.

Как нам сообщили в прокуратуре, хозяин, действительно, обязан возместить расходы, но сумма должна быть оправдана и документально подтверждена.

«В случае если предприниматель продолжает незаконно удерживать животное, требуя, какую-то немотивированную сумму, его действия могут быть охвачены как статьей 19.1 кодекса административных правонарушений, так и  статьей 330 уголовного кодекса РФ», - отметил заместитель Кинельского межрайонного прокурора Александр Коробов.

С такой проблемой, к зоозащитникам обратились ещё несколько жителей Кинеля. Пока им удалось вызволить лишь одну собаку. Причем, бесплатно.

О судьбе остальных животных  почти ничего не известно. Владельцы даже не могут узнать точный адрес приюта, на сайте он не указан. По словам самого предпринимателя, приезжать туда нельзя - карантин. Тем временем прокуратура выяснят, насколько обоснованы действия ловца.

Директор ГТРК «Самара»
Крылова Елена Леонидовна

Главный редактор ГТРК «Самара»
Лямшин Роман Анатольевич

Редакция ГТРК
Электронная почта: news@tvsamara.ru
Телефон: +7 (846) 926-25-45

Все замечания и пожелания присылайте на news@tvsamara.ru

Коммерческий отдел
+7 (846) 926-32-95, +7 (846) 926-04-04

16+ Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).
Для детей старше 16 лет.

© 2001-2019 ГТРК «Самара». Все права соблюдены.