воскресенье, 31 мая

В Красноярском районе объявят строгий карантин

1938
В Красноярском районе объявят строгий карантин

Вирус не обошел стороной и животных. Новый очаг АЧС (африканской чумы свиней) обнаружен в Самарской области.

Региональное управление Россельхознадзора сообщает, что в Красноярском районе, недалеко от села Старая Бинарадка, обнаружили двух павших диких кабанов. Результаты лабораторных исследований выявили наличие у животных ДНК вируса АЧС.

Африканская чума свиней - острозаразная, вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением. Для людей не опасна, но влечет за собой массовый падеж скота.

В настоящее время специалисты сжигают трупы павших животных и обрабатывают очаг заражения. В районе будет обозначена карантинная зона.

«На территории сельского поселения Старая Бинарадка два диких кабана погибли от африканской чумы свиней. Региональной ветеринарной службой проведен комплекс необходимых дезинфекционных мероприятий с целью дальнейшего нераспространения АЧС. В настоящее время во всех муниципальных районах сотрудниками государственной ветеринарной службы Самарской области совместно с охотпользователями проводится осмотр охотничьих угодий с целью недопущения распространения заболевания. Обращаю внимание всех собственников домашних животных, что лица, допустившие нарушения требований ветеринарного законодательства, могут быть привлечены не только к административной ответственности, но и к уголовной», - прокомментировал ситуацию руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин.