пятница, 10 июля

В Кремле под руководством Президента Владимира Путина прошло заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

818
В Кремле под руководством Президента Владимира Путина прошло заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

В минувшую среду в Кремле под руководством Президента Владимира Путина прошло заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В его работе принимал участие и самарский губернатор Дмитрий Азаров. На совещании обсуждались успехи и проблемы в реализации приоритетных национальных задач. В частности, речь шла о том, что без тесной связки федеральных ведомств с регионами достичь поставленных целей будет невозможно.

«Качественное изменение работы органов власти» – именно так Владимир Путин сформулировал главный итог первого полноценного года реализации нацпроектов. Новый формат решения государственных задач, современные подходы в управлении позволили добиться существенных результатов по ряду ключевых направлений: свыше миллиона российских семей получили соцподдержку в рамках нацпроекта «Демография», благодаря другому профильному национальному проекту удалось отремонтировать 14 тысяч километров региональных и местных дорог. Вместе с тем, по мнению Президента, итоги могли быть и лучше. По его словам, до сих пор не все федеральные чиновники осознают в этом контексте роль субъектов.

Что касается Самарской области, то она прочно закрепилась в числе регионов-лидеров по итогам реализации национальных проектов. Более того, успехи губернии под занавес года принесли в ее бюджет солидный федеральный бонус в размере полутора миллиардов рублей.

Статус передовика за Самарской областью признают и руководители профильных федеральных ведомств. Министр просвещения Ольга Васильева отметила достижения региона в рамках нацпроекта «Образование» - в 2019-ом году в губернии модернизировано 24 кабинета «Технологии», открыты региональный центр для одаренных детей и Дом научной коллаборации при Самарском политехе. В сельских районах начали свою работу 19 мини-кванториумов и 45 центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».

Солидным грантом почти в 2 миллиарда рублей федеральный бюджет поощрил и успехи 63-его региона в вопросе модернизации и развития транспортной инфраструктуры. И здесь речь не только о масштабных ремонтных работах существующей дорожной сети, но и о появлении новых объектов, значение которых простирается далеко за пределы Самарской области, и даже России. Губерния стала ключевым звеном трансконтинентального транспортного коридора. В Шигонском районе уже готовится площадка под строительство нового автомобильного моста через Волгу. Его появление стало результатом победы в жесткой конкурентной борьбе с другими субъектами страны.

Так или иначе, но первый год реализации национальных проектов Самарская область определенно может записать себе в актив. Теперь задача еще сложнее – удержать за собой статус региона-лидера, а в чем-то, возможно, и укрепить его.

Читайте также