суббота, 20 июля

В Курумоче задержан житель Узбекистана с опасным грузом

Что обнаружили в ручной клади?

1594

Фото: tvsamara.ru/ Александр Королев

11 апреля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорте "Курумоч" задержали пассажира, прибывшего из Республики Узбекистан. 

В рамках фитосанитарного контроля в ручной клади мужчины были обнаружены семена моркови, "заражённые" карантинным сорняком — повиликой (Cuscuta L.). Это подтвердили исследования лаборатории Самарского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», куда были направлены образцы ввозимой продукции.

Повилика обвивает и "присасывается" к рядом произрастающим цветам, кустарникам, деревьям, траве, в результате чего они гибнут. Одного семени этого сорняка достаточно для поражения 5-6 квадратных метров почвы. Кроме того, повилика является переносчиком некоторых вирусных инфекций растений.

Фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской и Самарской областям

"Ввоз зараженной продукции на территорию РФ не допущен. Несоответствующие требованиям фитосанитарной безопасности семена изъяты и уничтожены", - сообщили в Россельхознадзоре.

Ранее в "Курумоче" обнаружили ещё один опасный багаж весом в 70 кг. Именно столько подкарантинной продукции пытались провезти иностранцы — граждане Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Грузии — в Самару. В чемоданах оказались орехи, фрукты и сухофрукты, а также специи, зерно, части растений — все то, то запрещено к ввозу на территорию России.

Лунные фазы и их влияние на рост и развитие растений давно привлекают внимание дачников. Их наблюдения показывают, что соблюдение лунного календаря помогает упростить процесс выращивания и повысить урожайность. Узнали, как именно лунные фазы влияют на растения.

Ещё по теме

Читайте также