воскресенье, 9 августа

В Самарской области объяснили невыплату надбавок медикам

3843

В Министерстве здравоохранения Самарской области ответили на открытое письмо сотрудников тольяттинской неотложки. 

К Президенту РФ, Правительству РФ, руководителям субъектов, общественных организаций и губернатору области обратились сотрудники оперативного отдела Тольяттинской станции скорой медицинской помощи. Персонал считает, что каждый день находится в зоне риска из-за коронавируса, однако не получает за это надбавки и не обеспечен защитными костюмами. По их словам, у диспетчеров серьезно возросли нагрузка и ответственность, несмотря на отсутствие личного контакта с больными. 

На письмо ответили в региональном Минздраве. По словам представителей ведомства, оперативный отдел Тольяттинской станции расположен в отдельно стоящем здании. Сотрудники отдела - это диспетчеры, которые принимают вызовы от пациентов по телефону.  У них отсутствует прямое взаимодействие с выездными бригадами, отсутствует контакт с пациентами инфекционного профиля, они не оказывают помощь таким пациентам.

"В связи с этим оснащение диспетчеров средствами индивидуальной защиты (костюмы, респираторы и др.) не предусмотрено. При этом в соответствии с масочным режимом маски сотрудникам выдаются. Также при входе в здание осуществляется контроль (обязательное измерение температуры, обработка рук дезсредством, роспись в журнале инструктажа по соблюдению санэпидрежима), каждые 2-3 часа специальным переносным ультрафиолетовым облучателем- рецеркулятором с возможностью облучения в присутствии людей проводится дезинфекция воздуха, сотрудники с признаками ОРВИ не допускаются на рабочее место.

Сотрудники оперативного отдела, работающие по совместительству в выездных бригадах не входят в состав специализированных бригад, предназначенных для выезда к пациентам с подозрением на covid 19. Совместительство в выездной бригаде осуществляется в свободные дни от основной работы в оперативном отделе. Все они обеспечены в полном объеме необходимыми средствами индивидуальной защиты (костюмы, респираторы и др.). Сотрудники в обязательном порядке проходят исследование (взятие мазка из рото- и носоглотки- как группа риска)", - написано в ответе Минздрава.

В ведомстве также сообщили, что за все время ни у одного сотрудника оперативного отдела не зафиксировано положительного результата на COVID-19. Сотрудникам оперативного отдела не предусмотрены стимулирующие выплаты в рамках Постановлений Правительства РФ, так как до настоящего времени они не оказывали медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. 

Отметим, что федеральные выплаты получили все 281 сотрудников Тольяттинской неотложки, которые контактировали с коронавирусными больными. Все 590 сотрудников, в том числе из оперативного отдела, получили региональные выплаты.  

Читайте также