четверг, 14 ноября
Самара
2 °C
70.67   $ 64.2

В Москве завершила работу Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень»

1697

Тему экономики продолжим, но уже с продовольственным уклоном. Тем более, что труженики сельскохозяйственной отрасли страны сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Накануне в Москве, завершила работу Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Традиционно, одной из самых больших стала экспозиция Самарской области. Здесь можно было увидеть и попробовать продукты питания, познакомиться с последними достижениями селекционной науки, а также изучить новые образцы сельскохозяйственной техники.

Наша съемочная группа каждый год сопровождает самарскую делегацию на Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень» в Москве. Мы рассказываем об участниках, которые представляют губернию на главном форуме аграриев. Но в этом году на ВДНХ атмосфера особенная – выставочный комплекс преобразился после масштабной реконструкции накануне своего 80-летнего юбилея.

С какими результатами сельскохозяйственная отрасль Самарской области подошла к главной выставке агродостижений? Шесть с половиной миллиардов рублей прибыли получено сельхозпредприятиями региона сезоне в 2019. Регион на втором месте в Приволжском федеральном округе по производству главной масличной культуры страны – подсолнечника. И на третьем – по выращиванию картофеля. Губернский агропромышленный комплекс

поставляет свою продукцию в 52 страны мира. Среди которых: Турция, Иран, Финляндия. В денежном выражении экспорт составил 221 миллион долларов.

"Можно оттолкнуться от тех цифр, которые подписаны в соглашении между Минсельхозом Самаркой области и Минсельхозом РФ, эта цифра – 220 миллионов долларов США. Если смотреть по абсолютным цифрам выполнения, то мы лидеры! А если смотреть по объемам, то, наверное, есть к чему стремиться и расти", - сказал Николай Абашин министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Среди предприятий, которые активно занимают зарубежный рынок, и завод по производству «Туманов» - машин, помогающих полеводам защищать растения от вредителей и подкармливают их удобрениями.

Главная тема «Золотой осени 2019» - зеленая продукция. Что означает серьезное внимание к качеству и экологической безопасности.

В числе лидеров Самарский регион и в деле подготовки кадров для отрасли. Аграрный университет – ежегодный участник «Золотой осени». На этот раз ученые привезли интеллектуальную систему прогнозирования условий возделывания сельхозкультур.

Одна из первых встреч представителей регионального Минсельхоза проходила на площадке российского тракторного завода. Область

заинтересована в мощной современной технике отечественного производства.

"У нас в Самарской области даже нарезаны поля под немощные трактора среднего тяглового класса. Сейчас все меняется. Это связано с тем, что больше востребованность энергонасыщенных тракторов. Самарская область начала приобретать и внедрять более энергонасыщенные машины", - сказал Василий Куприн Директор компании по поставке сельхозтехники.

В перерывах между встречами и переговорами самарские делегаты присматривались к инновационным технологиям и необычным породам животных.

12 дней ехала на ВДНХ эта якутская семья. Селекцию животных вели не профессиональные зоотехники, а обыкновенные жители Крайнего севера. У коров толстая кожа, которую не прокусят оводы. Другое преимущество – животные, как и олени, могут зимой добывать себе корм из-под снега.

Большая часть работы на «Золотой осени», в которой принимают участие самарские делегаты, остается за кадром. Это и отраслевые совещания, и круглые столы, и семинары. Результат всех этих встреч появится на фермах и в полях области уже в следующем агросезоне.

Директор ГТРК «Самара»
Крылова Елена Леонидовна

Главный редактор ГТРК «Самара»
Лямшин Роман Анатольевич

Редакция ГТРК
Электронная почта: news@tvsamara.ru
Телефон: +7 (846) 926-25-45

Все замечания и пожелания присылайте на news@tvsamara.ru

Коммерческий отдел
+7 (846) 926-32-95, +7 (846) 926-04-04

16+ Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).
Для детей старше 16 лет.

© 2001-2019 ГТРК «Самара». Все права соблюдены.