понедельник, 14 июня

В нескольких городах и районах Самарской области сняли карантин по африканской чуме свиней

1181

В четырех муниципальных районах - Кошкинском, Красноярском, Челно-Вершинском и Похвистневском, а также в двух городах - Новокуйбышевске и Сызрани - снят карантин по африканской чуме свиней. Также особый режим перестал действовать в Красноглинском районе областного центра.

Соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров. Областные власти и надзорные органы, объединив усилия, проводят все необходимые мероприятия по предотвращению распространения АЧС. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Всем владельцам, которые потеряли поголовье в результате АЧС, выплачивают положенные компенсации. На территориях, где ранее был объявлен карантин, продолжают действовать ограничительные меры. В частности, на год запрещено разводить свиней, и реализовывать продукты их убоя. Ситуация под пристальным вниманием межведомственного оперативного штаба под руководством заместителя председателя Правительства Самарской области Натальи Катиной.

- На сегодняшний день уже за 7,5 тысяч голов мы произвели выплаты. Соответственно, по оставшимся средствам, которые полагаются гражданам за изъятое свинопоголовье, мы осуществим выплаты до 31 декабря 2020 года. В тех зонах, где у нас был введен карантин, нельзя содержать свинопоголовье в течение года с момента снятия карантинных мероприятий. Поэтому я обращаюсь к жителям Самарской области с просьбой соблюдать ветеринарные правила и в течение года воздержаться от заведения свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, - заявила Наталья Катина.

Фото: pixabay.com

Читайте также