среда, 27 октября

В октябре 130 лет отмечается Самарской исторической мечети

68

Проект реконструкции мечети был разработан еще в 1903 году. Сохранились эскизы архитекторов. До революции религиозный комплекс планировали перестроить и расширить. Уже в наше время, в 2005 году храм возвратили верующим и вновь заговорили о преобразованиях. За основу которых взяли идеи мастеров начала 20  века.   

Реконструкция началась несколько лет назад. За эти годы укрепили фундамент. К исторической части объекта пристроили двухэтажное здание с куполом и 38-метровый минарет c видом на Волгу.

"Помощь она есть и очень хорошая помогают, поэтому всем миром строим. Сейчас вы видите делается фасад, такой необычный в керамики, керамику делали наши самарские художники", - Усман Илингин Председатель Самарской исторической мечети.

На фасаде ведутся самые сложные работы. Много лепнины, ее восстанавливают по эскизам 1903 года. Затем установят и мозаичные панно.  

Все задуманное планируют сделать в октябре к 130-летию мечети. И она вновь порадует своей красотой жителей и гостей самарской земли. Дмитрий Азаров поручил привести в порядок и фасады соседних домов.

Читайте также