воскресенье, 25 февраля

В России впервые составили рейтинг вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов

397

Фото: tvsamara,ru/Алевтина Серебрякова

Альянс в сфере ИИ представил Рейтинг российских вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов. Презентация состоялась на международной конференции по ИИ и машинному обучению AI Journey. В Рейтинг вошли 180 вузов из 64 регионов страны с программами подготовки бакалавров. На программы в области искусственного интеллекта этих вузов в 2023 году были приняты более 5 тыс. студентов.

В рейтинг вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов вошли НИУ ВШЭ, МФТИ и НИУ ИТМО.

Проект Рейтинга реализован при поддержке Правительства РФ на основе методологии, согласованной Министерством науки и высшего образования РФ. В его основе — математическая модель, построенная на фактических данных и утверждённая широким кругом профильных экспертов компаний-участниц Альянса и академического сообщества. Для построения модели использовались как открытые, так и специально собранные данные о качестве образования в вузах.

«Построение технологического суверенитета возможно только с помощью большого количества высококвалифицированных кадров, поэтому одна из задач Рейтинга — привлечь внимание молодежи к образованию в сфере искусственного интеллекта, показать престиж и пользу этих профессий для экономики страны, а также востребованность ИИ-специалистов на рынке труда. Считаю, что появление такого исследования станет важной вехой и в развитии вузовского образования, оно позволит университетам обмениваться лучшими практиками как с индустриальными партнёрами, так и с коллегами по высшей школе», - сообщил Андрей Омельчук, заместитель Министра науки и высшего образования РФ.

Для объективной оценки качества подготовки специалистов по ИИ эксперты отобрали 13 критериев, в числе которых: уровень зарплат выпускников, их востребованность у работодателей, статистика трудоустройства в компании Альянса, наличие публикаций на конференциях и в научных журналах, количество призёров студенческих олимпиад и средний балл ЕГЭ, наличие программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию Альянса.

Читайте также