вторник, 28 января

В Самаре аграрии начали выкапывать озимые посреди января

Жизнеспособные озимые через три дня после экзекуции дадут новые побеги

447
В Самаре аграрии начали выкапывать озимые посреди января

Аграрии губернии уже готовятся к новому сельхозсезону. И сейчас пытаются определить как переживают зиму  растения. Для этого образцы хлебов берут для диагностики. Необходимо это для верного расчета предстоящих весенних расходов. 

В офисных ботинках в середине января прошлого года на это поле было не попасть. Из-за 30-сантиметровых сугробов. Но в этот  раз сотрудники сельскохозяйственного НИИ без труда добираются до озимой пшеницы, и за минуту откапывают растения и берут образец. Снег покрывает хлеба не солидным одеялом, а тоненьким покрывалом в 10 сантиметров. 
 
Правда, риск есть только в случае прихода сибирских морозов. Да и то, под угрозой могут оказаться  лишь слабые растения. Таких на институтских делянках 20 процентов. Не набрали силу из-за недостатка влаги осенью. А вот другой тревожный фактор.
 
В лаборатории института опытным образцам обрезают корешки и листья, помещают во влажную среду. Жизнеспособные озимые через три дня после экзекуции дадут новые побеги. Ученые выведут процент перезимовки хлебов.
 
Однако специалиста по озимым с большим стажем Александра Сухорукова уже сегодня беспокоит состояние корневой системы растений. Очевидно, что пока это самое слабое звено. В идеале корешков должно быть в 10 раз больше. 
 
Ученый надеется, что весной будет влажно и тепло, и растения нагонят. Однако, заглянуть в будущее и уже сейчас иметь точный прогноз на урожай все-равно не получится. Вариантов  погодных сценариев, от которых зависит количество и качество зерна, слишком много.