пятница, 23 апреля

В Самаре директором музея Алабина назначен Андрей Кочетков

Новый руководитель является градозащитником, краеведом и арт-директором известного фестиваля

1347

В пятницу, 19 марта, на должность директора музея им. П.В. Алабина вступил краевед Андрей Кочетков.

До недавнего времени он являлся заместителем председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Новый руководитель также известен как сооснаватель и автор концепции фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», арт-директор фестиваля «Метафест».

Как заявил новоиспеченный директор, среди важных целей он рассматривает создание концепции развития крупнейшего краеведческого музея Самарской области, а также подготовка и проведение его реконструкции.

«Музей — это огромный и сложный организм с историей в 135 лет. Его сердце – фонды и научная деятельность, но крайне важны и его взаимоотношения с жителями области. Нужно, чтобы экспозиция, выставки, события, создаваемые музеем внутри себя и за его пределами, а также в интернете, были максимально востребованными и по-настоящему любимыми жителями Самарского региона. В нынешнем виде у музея и его филиалов есть огромный потенциал для роста. Первостепенная задача — перезапуск главного здания, которое давно требует коренного переосмысления при самом бережном отношении к его архитектуре и истории», — отметил Андрей Кочетков.

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области, поделилась своими эмоциями и планами по развитию музея:

«Андрей Кочетков впечатлил меня глубокими знаниями истории края. Я рада, что мое предложение его кандидатуры на должность директора главного краеведческого музея области поддержал Губернатор. Андрей знает и любит музей им. П.В. Алабина, понимает ценность его коллекций и традиций, что очень важно в свете планов по трансформации музея. Я поставила перед новым директором первоочередную задачу: разработать программу реновации музея. Реализуя эту задачу, важно учитывать мнение профессионального сообщества и жителей региона», — рассказала Татьяна Мрдуляш.

Фото: Министерство культуры Самарской области

Ещё по теме

Читайте также