суббота, 19 сентября

В Самаре банда чёрных риелторов не хочет в тюрьму на 200 лет

3014

Самарский областной суд 7 августа начал рассмотрение апелляций, поданных почти половиной из всех осужденных по делу о махинациях с недвижимостью, предаёт корреспондент "Вестей". В преступной группировке "чёрных риелторов"  состояло больше 40 человек.

В зависимости от роли в криминальном сообществе, они получили разное наказание, при этом в сумме на всю "бригаду" вынесено приговоров более чем на 200 лет лишения свободы.

Из материалов уголовного дела следует: еще в 2009 г. директор риэлтерского агентства "Азбука жилья" Ирина Тюменцева основала преступное сообщество, чтобы незаконными путями получать чужое имущество. Организация делилась на четыре группы: одни, под видом владельцев квартир, оформляли поддельные документы на свое имя; сотрудники регистрирующих органов давали ход нужным документам, а фиктивные соцработники и почтальоны искали жертв. Отдельные люди силой вывозили собственников квартир в глухие деревни Самарской области и соседних регионов.

Интерес для преступников, в основном, представляли квартиры одиноких людей, ведущих асоциальный образ жизни, находящиеся в местах лишения свободы или умерших. Преступники входили в доверие к жертвам, покупали продукты, алкоголь и даже оплачивали "коммуналку". Затем, без ведома владельцев, переоформляли право собственности на других членов ОПГ. В течение нескольких лет злоумышленники завладели 30 объектами недвижимости общей стоимостью более 65 млн рублей.

Суд приговорил организатора сообщества к 17 годам лишения свободы в колонии общего режима. Остальные участники получили от пяти лет и трех месяцев до 16 лет колонии. Есть и те, кто получил условные сроки. Теперь многие из членов группы пытаются оспорить наказание.

Фото: pixabay.com/DaKub

Читайте также