понедельник, 24 февраля

В Самаре на Волге появились забереги, ледоход и шугоход

1044
В Самаре на Волге появились забереги, ледоход и шугоход

Сотрудники «Приволжского УГМС» обследовали акваторию Саратовского водохранилища в границах Самары. Внимание  специалистов было сосредоточено на участке от Барбошиной поляны до грузового речного порта.

По данным на вторник, 22 января, на реке есть забереги*, редкий ледоход, а ближе к левому берегу - шугоход*. Участок чистой воды сужается к пассажирскому порту. В грузовом порту, в створе гидрологического поста – ледостав с торосами. На 20 января толщина льда на посту составляла 17 см, что меньше нормы на 12 см.

Как мы писали ранее, из-за длительной теплой для января погоды и тяжелой ледовой обстановки во вторник, 21 января, движение судов на воздушной подушке из Самары в Рождествено закрыли. Амфибии не ходили до четверга, 23 января. Также сотрудники ГУ МЧС РФ России по Самарской области призывали жителей региона не выходить на тонкий речной лёд.

*Забереги - полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водемов, при незамерзающей остальной части водного пространства.

* Шугоход - движение всплывающего на поверхность водного потока и переносимого течением внутриводного льда (шуги), представляющего собой ноздреватую, рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы.

Читайте также