вторник, 17 мая

В Самаре наградили победителей юбилейного областного журналистского конкурса на призы Губернатора Самарской области

693

Фото: tvsamara.ru\Вера Когтева

В четверг, 27 января, в Самарском театре юного зрителя состоялось подведение итогов и награждение победителей десятого юбилейного журналистского конкурса на призы Губернатора Самарской области, а также были объявлены имена лауреатов конкурса Самарского регионального отделения Союза журналистов России «Золотое перо губернии». По традиции церемония была приурочена к празднованию Дня российской печати.

За десятилетнюю историю областной журналистский конкурс на призы Губернатора Самарской области неоднократно подтверждал свой статус престижной профессиональной премии. Номинации конкурса 2021 года были сформированы по двум основным направлениям - «Год науки и технологий» и «170 лет Самарской губернии».

Сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с угрозой распространения COVID-19, второй год подряд вносит коррективы в формат проведения мероприятия: количество участников было ограничено. 

Торжественную церемонию открыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«2021 год был богат на знаменательные события, стал юбилейным для Самарской губернии. В течение всего года мы проводили просветительские, познавательные, торжественные мероприятия по всей территории Самарской области, посвящённые истории родной земли. Очень важно, что журналисты включились в эту работу. Ведь чем больше узнаешь о родной земле, тем больше влюбляешься в нее, появляется истинный патриотизм, без которого творить просто невозможно», - отметил Глава региона, поблагодарив журналистов за те проекты, которые были реализованы в 2021 году.

Губернатор напомнил о том, что прошлый год прошел под эгидой развития науки и технологий и положил начало десятилетию науки и технологий, объявленному Президентом страны Владимиром Путиным.

«Это требование времени, мы видим, как сегодня развиваются технологии, какой мощнейший импульс получают цифровые технологии. И дело не только в том, что мировые рынки фиксируют прирост в продажах компьютеров на 30% и даже больше. Особые условия сподвигают мировое сообщество к тому, чтобы использовать возможности «цифры», - сказал Дмитрий Азаров.

В прошлом году работники СМИ стали настоящими проводниками для жителей региона в мир научного прогресса, увлекая зрителей, слушателей и читателей, рассказывая об открытиях ученых мирового уровня и научного сообщества Самарской области.

Год стал успешным для научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», который стал лучшим по интегральной оценке среди всех научно-образовательных центров страны.

«На уровне Правительства России звучит, что на нас возлагают особую надежду. Мы первые, кто пошел по пути интеграции регионов, создав межрегиональный НОЦ. Наш опыт интересен, он стал применяться всеми научно-образовательными центрами. Наш НОЦ сотрудничает не только с крупнейшими компаниями нашей страны - Ростех, Роскомос, АО «РЖД», но и с небольшими инновационными компаниями, расположенными как на территории Самарской области, так и за ее пределами. Партнёрами нашего НОЦа стали три университета Беларуси и Академия наук Беларуси, и это впервые, когда научно-образовательный центр имеет международных партнеров. На нашем опыте учатся, его используют. И в том числе, опыт управления НОЦем. Для меня было большой честью представить наш опыт на итоговом Госсовете под председательством Президента страны Владимира Владимировича Путина, посвященному науке и образованию. Я рассчитываю, что НОЦ даст мощнейший импульс развитию технологии, инновационных производств. И мы это уже наблюдаем. Благодаря НОЦу мы строим мост в будущее. Мы сейчас создаем задел будущих свершений и действительно прорывного развития отраслей экономики», - подчеркнул Губернатор.

Тема коронавируса также была в топе информационных поводов в повестке СМИ всего мира. И Самарский регион не стал исключением. Наши журналисты информировали о мерах, которые помогают защитить здоровье, привлекали внимание руководителей всех уровней к проблемным вопросам, что позволяло своевременно их решать.

«Вот уже два года мы оперируем понятиями социального дистанцирования, разобщения. Мы столько делали для того, чтобы объединить людей в реализации масштабных проектов, объединить вокруг Стратегии лидерства, важных задач, которые мы вместе с людьми определяем, - обратился к журналистам Глава региона. - В этот период, когда мы вошли в новую волну распространения инфекции, давайте приложим больше усилий для того, чтобы не разобщить людей, не разъединить их по отраслям, интересам, а наоборот, создать импульсы, объединяющие людей. От вас здесь очень многое зависит».

Губернатор отметил также важнейшую роль представителей средств массовой информации в деле формирования имиджа, повышения привлекательности Самарского региона.

«Наша Самарская область после десятилетия оттока вновь привлекательна для жителей других регионов и стран. И в том, что у региона такой имидж, велика ваша заслуга, - поблагодарил журналистов Губернатор, призвав их помогать выявлять проблемные участки, контролировать исполнение проектов, реализуемых на территории региона. - Ваш принципиальный подход по выявлению недостатков, недоработок для меня тоже очень важен. Вы - важнейший элемент общественного контроля и мониторинга. Вы чутко реагируете на запросы общества, на те проблемы, которые фиксируют и транслируют люди, мониторите всё информационное поле и всегда находитесь на острие самых значимых для жителей региона вопросов».

Ведущими торжественной церемонии награждения победителей конкурса в 2022 году выступили заместитель главного редактора ГТРК «Самара», ведущий информационной программы «Вести» Данил Рыбалко и юный журналист самарского областного молодёжного пресс-центра, ученица 7 класса Владислава Измайлова. Совместная работа на сцене представителей двух поколений журналистов символизировала преемственность лучших традиций журналистской школы, сформированной в Самарской области.

Читайте также