четверг, 24 сентября

Самара может получить статус исторического поселения

1653

Во вторник, 22 октября в градостроительном совете под председательством губернатора поднимались вопросы "сохранения города". В частности, речь шла о присвоении части областной столицы статуса исторического поселения. 

Главное что дает этот статус – механизм защиты старого центра Самары от точечной застройки, что позволит сохранить его уникальный облик. Плюс - возможность привлечения дополнительных средств на восстановление памятников архитектуры, любимых самарские двориков, на реновацию территории.

Предполагаемые границы поселения от Хлебной площади до улицы Полевой. Но высказывались предложения включить в эту территорию участок в районе улиц Осипенко и Лесной. А некоторые архитекторы считают, что жесткая граница должна быть до улицы Чкалова. Сейчас уже разработана и «Параметрическая модель» с описанием высоты и внешнего вида домов. Территория будет разделена на зоны. Серая часть, посмотрите на карте, здесь вообще запрещается новое строительство. Это, например, улица Фрунзе, или большпя часть улицы Венцека. Желтая и коричневая территории - ограничение 12-15 метров. Голубая и зеленая от 18 до 26 метров. Это максимально 6 этажей. 

Согласно строительным нормативам, разница между соседними зданиями не должна превышать два этажа. Если уже построена «высотка», рядом, наоборот, будут возводиться дома с понижением этажности. Среди приоритетов – сохранение панорамных видов на Волгу и архитектурные памятники. Собственно, негласный мораторий на высотную застройку в историческом центре действует уже сегодня. На данный момент на этой территории уже в два раза снижена разрешенная высотность домов для строительства. А в границах памятников - установлен предел 12-15 метров. Тщательно проверяются все выданные ранее разрешения.

В границах будущего исторического поселения сейчас расположено 1446 ценных объектов. Это памятники федерального и регионального значения, объекты культурного наследия. Многие из них уже приведены в порядок. Но есть и те, что нуждаются в восстановлении. Например, купеческие дома на улице Венцека. Новый статус позволит привлекать дополнительные источники финансирования для их реконструкции.

Активная работа над присвоением Самаре статуса исторического поселения началась год назад и сейчас она вышла на финишную прямую. Уже к 20 декабря судьбоносный документ может быть принят.

Напомним, что создание в Самаре исторического поселения одобрил Президент страны Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Дмитрием Азаровым в сентябре 2018 года. Сейчас аналогичный статусы уже имеют наши соседи - Казань и Нижний Новгород.

Читайте также