среда, 16 июня

В Самаре обсуждали какие проблемы мешают решить квартирный вопрос жителям

633

Забыть о коммунальных проблемах и обрести современное комфортное жилье. Об этом мечтают тысячи жителей Самарской области. Какие проблемы мешают решить квартирный вопрос и как их устранить. Эту тему в губернской думе обсудили правозащитник, депутаты и чиновники. 

Каждое пятое обращение к Уполномоченному по правам человека касается соблюдения прав на жилище. Частая причина недовольств - переселение из аварийного фонда. Одних не устраивает качество предлагаем квартир, других - район и размер жилплощади. 

При выделении квартир действует правило равнозначности и равноценности жилья. Это означает, что новые квартиры должны соответствовать социальной норме, быть благоустроенными и находиться в том же населённом пункте. Должны учитываться и такие факторы как транспортная доступность и наличие социальной инфраструктуры.

До 2025 года в Самарской области планируют расселить более 24 тысяч граждан. Сделать это в срок – сложно. Нужны изменения в законодательстве. Правовые акты должны максимально учитывать интересы и обеспечивать реализацию прав переселяемых граждан, - уверены участники круглого стола. 

Читайте также