В Самаре из-за опасной болезни ввели карантин на острове Поджабный
На острове Поджабный выявлен лейкоз

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев
На территории острова Поджабный в Самарском районе областной столицы ввели карантин из-за опасного заболевания. Правительство региона 11 апреля 2025 года опубликовало приказ об ограничениях на зараженной территории.
На улице Дачная, дом 2А, обнаружен эпизоотический очаг лейкоза крупного рогатого скота. В радиусе 1 километра от этого очага территория признана неблагополучной.
В эпизоотическом очаге теперь запрещен:
- Вывоз животных, кроме отправки на убой на специализированные предприятия.
- Доступ посторонних на территорию, кроме сотрудников, специалистов ветеринарной службы и работников для ликвидации очага.
- Сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для осеменения. Также запрещено использовать быков-производителей для случки.
- Сбор молока от больных и инфицированных животных в общую ёмкость.
- Забор крови у животных-продуцентов.
- Использование больных животных и их потомства для воспроизводства стада.
- Использование молозива от больных коров для выпойки телят.
- Совместный выпас, отёлы, содержание и доение инфицированных, больных и здоровых животных.
Лейкоз — это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием злокачественных опухолей у коров. На ранних стадиях недуг сложно обнаружить, а симптомы проявляются, когда лечение уже неэффективно. Больная корова может жить с инфекцией более семи лет, испытывая постоянные боли и ухудшение состояния. Заболевание передается от животного к животному воздушно-капельным и алиментарным путями.
Важно отметить, что лейкоз не представляет угрозы для человека. Однако употребление молока от зараженной коровы в сыром виде категорически запрещено из-за возможного содержания токсинов. Перед использованием молоко необходимо прокипятить. Также навредить здоровью человека может употребление курятины от одного из самарских производителей. Специалисты нашли в мясе опасные канцерогены.