суббота, 4 апреля

В Самаре организовали бесплатные обследования на наличие рака кожи

709

С 15 по 18 октября в Самаре в рамках федерального проекта «Живи без страха» можно было пройти бесплатное профилактическое обследование на меланому кожи.

За три дня в акции приняли участие более 800 жителей города. Из них на дополнительную консультацию к врачу-онкодерматологу были направлены 134 человека – в результате было выявлено 8 подозрений на меланому, окончательный диагноз станет известен через 2-3 недели после проведения дополнительных анализов и обследований.

Меланома – злокачественное заболевание кожи, которое ежегодно диагностируется более чем у 10 000 пациентов. Оно по праву считается одним из самых опасных злокачественных новообразований из-за того, что стремительно прогрессирует, метастазирует практически во все органы, а смертность от меланомы более чем 10 раз выше, чем от других онкологических кожных заболеваний.

«Кожа признана Всемирной Организацией Здравоохранения одним из органов человеческого тела, с которым происходит множество процессов - от очень хороших, до крайне нежелательных. Кожа подвержена влиянию аллергических состояний, грибов, клещей, микроорганизмов и травм, но отдельное место занимают новообразования. Меланома — это худшее, что может быть на самой красивой, нежной и видной части тела человека. Битва со смертью происходит на самом большом органе и врач-дерматовенеролог на переднем крае этой борьбы», - рассказывает главный врач ГБУЗ СОКВД, главный внештатный специалист-дерматовенеролог Министерства здравоохранения Самарской области, заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней ГОУ ВПО СамГМУ, вице-президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК), член Европейской академии дерматологов и венерологов Ильдар Гомерович Шакуров.

К счастью, в случае своевременного обнаружения на ранней стадии меланома излечима в 90% случаев. Именно поэтому важно внимательно относится к родинкам и родимым пятнам, и при любых тревожных симптомах незамедлительно обращаться к врачу.

Существует простое правило ABCDE для самообследования кожных покровов:

  • асимметрия (А-asymmetry), условная ось делит родинку на две неравные половинки;
  • край (B – borders), появление на крае неровностей или зазубринок;
  • цвет (С – color), изменение цвета или его неравномерность;
  • диаметр (D – diameter), диаметр больше 5 мм;
  • динамика (E – evolution), изменения родинки, такие как появление корочек, трещинок, потеря кожного рисунка.

При осмотре своей кожи необходимо обращать внимание на все изменения: от родинок до веснушек и возрастных пятен. Если обнаружен хотя бы один из настораживающих симптомов – например, родинка увеличилась в размере или ее края стали неровными – следует незамедлительно обратиться к врачу.

«Меланома считается одной из самых коварных злокачественных опухолей у человека. Ежегодно специалисты Самарского областного клинического онкологического и Самарского областного кожно-венерологического диспансеров проводят широкомасштабные акции для жителей и гостей города. Целью полобных мероприятий является максимальное информирование жителей губернии о факторах риска и методах профилактики рака кожи», - говорит главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, главный врач ГБУЗ СОКОД Андрей Евгеньевич Орлов.

«Живи без страха» – федеральный социально значимый проект пропаганды профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний, цели которого  – объяснить важность ранней диагностики онкологических заболеваний, углубить знания врачей о проблеме и изменить мнение об онкологии, избавив людей от страха перед ней. Каждый год эксперты проекта выбирают одно направление, по которому проводят бесплатные скрининги и лекции для населения, а также мастер-классы для врачей от ведущих специалистов-онкологов. Реализуется при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

«Меланома.Про» - ассоциация специалистов по проблемам меланомы, созданная в мае 2016 с целью координации деятельности членов профессионального общества и других специалистов, занимающихся проблемой меланомы, для повышения эффективности работы, связанной с изучением, профилактикой, ранней диагностикой, лечением и реабилитацией больных меланомой различной локализации.

BIOCAD- одна из крупнейших международных инновационных биотехнологических компаний в России, объединившая научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стан