вторник, 18 января

В Самаре осудили вернувшегося с повинной военного-контрактника

Но учли смягчающие обстоятельства

5478

Фото: Минобороны России

Военнослужащий по контракту лишен свободы условно. Такое наказание ему вынес суд.

30 июля мужчина не вернулся вовремя в расположение части в поселке Рощинский. Он остался в Самаре аж до 24 сентября. Но потом сержант все же приехал и отправился добровольно в следственный отдел Следственного комитета России по Самарскому гарнизону. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Самовольное оставление части или места службы».

Приговор суда – лишение свободы на один год условно с испытательным сроком один год. При этом были учтены смягчающие обстоятельства.

«В соответствии с пунктами «г», "и" части 1 статьи 61 УК Российской Федерации, суд признал и учёл в качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимому наличие малолетнего ребенка, его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления», - рассказали в Самарском гарнизонном военном суде.

Также суд учел, что сержант к уголовной ответственности привлекается впервые, вину свою признал и в содеянном раскаялся, после совершения преступления ни в чем предосудительном замечен не был. Смягчающими обстоятельствами стали также состояние здоровья его матери, положительная характеристика военного, а еще то, что он служил на территории Северо-Кавказского военного округа, выполнял специальные задачи на территории иностранного государства, поощрялся вышестоящим командованием, имеет награды, является ветераном боевых действий.

Смягчающие обстоятельства были и в деле другого военнослужащего. Мужчина, угрожая расправой, забрал себе причитающуюся подчиненному выплату.

Ещё по теме

Читайте также