среда, 13 ноября
Самара
5 °C
70.42   $ 63.85

В Самаре открылась выставка Фриды Кало

Она проходит в рамках дней Мексики

378
В Самаре открылась выставка Фриды Кало

В среду, 16 октября в Самаре открылась выставка, посвященная жизни оной из самых одиозных семейных пар прошлого столетия Фриды Кало и Диего Ривера.

В 18 лет Фрида Кало попала в жуткую аварию, автобус, в котором она ехала столкнулся с трамваем, девушка перенесла 32 операции и год пролежала в гипсовом корсете. Всё творчество художницы было пронизано болью. На некоторые свои выставки Фрида приезжала в карете скорой помощи.

Диего Ривера – скульптор-монументалист, он был старше и в два раза больше маленькой и хромой после аварии Фриды. Их объединял темперамент. Вместе им было трудно, а порознь невозможно.  Мексиканская история любви из прошлого века представлена в чёрно-белых фотографиях. Они не отвлекают на цвета, а передают  эмоции.

"Идея заключается в том, чтобы принести частичку культуры Мексики в один из важнейших городов России – в Самару. Имена Фриды Кало и Диего Риверо действительно являются каноническими фигурами Мексиканского искусства", - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России Норма Пенсадо.

В экспозиции 96 кадров от детских лет Фриды до самого последнего её вздоха. Она умерла в 47 лет от пневмонии. Диего пережил свою возлюбленную на три года. Их личная жизнь оставила след в истории не меньше творческой. Выставка будет открыта в областной библиотеке до 18 октября в рамках Дней Мексики.