среда, 26 января

В Самаре в декабре 2021 года на Ленинградской открыли памятник Константину Головкину

Проект памятника выбрали по итогам голосования жителей

3290

Фото: twitter.com/Александр Хинштейн

В Самаре появилась новая скульптура. В пятницу, 17 декабря, на улице Ленинградской открыли памятник Константину Головкину.

Дата была выбрана вовсе не случайно. 17 декабря 150 лет назад родился «самарский Леонардо». Да и место символично. Памятник установлен недалеко от того места, где когда-то жил этот выдающийся деятель.

Проект памятника был выбран по итогам голосования. Сначала высказались жители Самары, а потом уже - компетентное жюри.

Константин Головкин — человек-эпоха, человек-легенда. Именно он заложил основу коллекции Самарского художественного музея. Вся жизнь самарского купца 2 гильдии была связана с новаторством и открытиями. Первый автомобилист Самары, популяризатор искусства, художник, искушённый коллекционер, общественный деятель, яхтсмен, создатель гимнастического кружка, путешественник, собиравший в Китае и Японии предметы искусства, которые до сих пор можно увидеть в коллекции Самарского художественного музея.

«Все восприятие Головкина строилось через любовь к своему краю, к своей Самаре. Он выбрал свой путь и это видно по работам разных годов», - рассказала Алла Шахматова, директор Самарского Художественного Музея в эфире радио «Вести FM» в Самаре.

Ещё по теме

Читайте также