четверг, 29 октября

В Самаре отметили 100-летие главного конструктора Дмитрия Козлова

1036

Во вторник, 1 октября на РКЦ "Прогресс" прошло торжественное заседание научно-технического совета, посвященное 100-летию со дня рождения Дмитрия Козлова. Эксперты отрасли и приглашенные почетные гости вспоминали великого конструктора, который изменил мировую космическую историю.

Город Куйбышев в жизни Дмитрия Козлова появился в 58 году. Сначала планировалась небольшая командировка. Но судьба распорядилась иначе. Именно Козлову предстояло продолжить дело Сергея Королева. Была в биографии конструктора ещё одна важная страница - участие в тяжелых боях под Ленинградом, несколько ранений, потеря руки. На уникальных кадрах хроники он вспоминает моменты страшного боя.

Целая эпоха в развитии мировой техники  связана с куйбышевским КБ Дмитрия Козлова. С учениками брался за самые смелые проекты. Наши ракеты доставили на орбиту первые спутники связи, фотонаблюдения, биологические и научные космические аппараты. И, конечно, главное достижение тех лет - обеспечение мировой безопасности. Ядерный паритет СССР с США был достигнут только с появлением куйбышевских ракет Р-7 и Р-9.

Последним проектом учёного стала ракета  «Союз 2». Он довел носитель до первых летных испытаний и, конечно, мечтал увидеть, как на новейшей технике отправятся на орбиту космонавты. Сердце главного конструктора остановилось в марте 2009 года. Его дело  продолжили  ученики.

Читайте также