суббота, 11 июля

В Самаре отремонтируют ДК им. Литвинова

Обновлённый комплекс отроет свои двери для посетителей до конца 2021 года

197
В Самаре отремонтируют ДК им. Литвинова

В рамках национального проекта "Культура" все необходимые средства на проведение работ уже заложены в бюджет.

"Крупнейший ДК в стране! Новый центр культурной жизни Куйбышева!", -именно так встречали открытие уникального комплекса в 61 году. Такой размах, могло себе позволить главное предприятие самарской Безымянки - авиационный завод номер один. Инициатором строительства стал человек-легенда - Виктор Яковлевич Литвинов.

Но, позже завод, от непрофильного актива отказался. Для городского бюджета дворец оказался ношей непосильной. Здание ветшало… Изменить ситуацию удалось только в этом году, когда проведение реставрации уникального комплекса удалось включить в национальный проект «Культура».

"Это объект культурного наследия. У нас с прошлого года уже проведена работа и подготовлен проект ремонтно-реставрационных работ. В настоящее время сметная документация на проверке в государственной экспертизе, после ее получения мы выходим на торги по строительно-монтажным работам", - рассказал Сергей Шанов, руководитель Департамента градостроительства г.о. Самара

На большую реставрацию Дворец Культуры на площади Кирова закрывается досрочно. Находиться рядом со зданием опасно. Сорвавшийся элемент гранитной отделки уже стал причиной трагедии. В огромных холлах и аудиториях сейчас уже не проходят занятия, выставки и концерты. В ближайшие дни - завершится монтаж забора. Однако, все творческие коллективы продолжат работу. Например, ансамбль гитаристов уже репетирует на базе четвертой музыкальной школы.

Помещения для занятий нашлись для всех коллективов и студий дворца. Все репетиции возобновятся в ближайшее время. Определить подрядчика, который получит право на реставрацию дворца, планируется до конца ноября.

Ещё по теме