воскресенье, 23 февраля

В деле долгостроя на пересечении Вилоновской и Садовой начался сдвиг

1255
В деле долгостроя на пересечении Вилоновской и Садовой начался сдвиг

Печально известная высотка на Садовой - Вилоновской в Самаре возможно будет достроена. Ее история началась в 2003 году, когда компания  «Средневолжскстрой» начала возводить 4-х секционный жилой дом. Строительство прекратилось в 2008, а через несколько лет против руководителя компании возбудили уголовное дело. Компания продавала одни и те же квартиры разным людям, и даже умудрялись продавать жилье на несуществующих этажах. Застройщика признали банкротом. За этой историей "повисла" судьба 284 дольщиков.

Объект все-таки могут достроить. В Правительстве области разрабатывают план, по которому станет возможным удовлетворить права дольщиков. Решение казалось было еще осенью  2019 года. Тогда правительство региона и руководство федерального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства заключили соглашение. Планировали включить многострадальную долевку в программу фонда, и на его средства завершить объект. Однако, заявка была отклонена.  Дело в том, что у застройщика-банкрота даже нет прав на земельный участок и разрешения на строительство.

"В течение 5-6 месяцев мы будем работать по расторжению договоров между дольщиками и инвестором, который не справился с обязательствами по достройке объекта, а также расторжению договора аренды под проблемным объектом. Как только пройдем первый этап и осуществим передачу земли ЗАО ИСК Средневолжскстрой, оформим и разрешение на строительство. После этого в сентябре-октябре 2020 года вновь подадим заявку в фонд и полный пакет необходимых документов", — сообщил министр строительства региона Евгений Чудаев.

Это не первая и не единственная попытка "реанимировать" долгострой в центре Самары. Однако, в этот раз, по мнению властей, хорошая перспектива более очевидна. В свою очередь, Дмитрий Азаров попросил ускориться с работой, чтобы как можно оперативнее подать заявку в фонд и удовлетворить права дольщиков до 2022 года.

Читайте также