среда, 28 октября

Место для установки памятника самолету МиГ-17 выберут жители Самары

Легендарному истребителю подарят вторую жизнь

1259

В Самаре подарят вторую жизнь памятнику, который спрятан за высоким забором военной части. Об этом попросили ветераны, которые были свидетелями его установки. Речь идет о знаменитом истребителе МиГ-17.

МиГ-17 - советский реактивный истребитель, первый из серийных самолетов, достигавших скорости звука. Воздушная машина стояла на вооружении более чем сорока стран. Памятник в Самаре установили ему ещё в 1975-м году на территории лётного учебного центра. 

"Забора тут ещё, как такого не было, поэтому был хороший обзор, ну и то для жителей дома, а поскольку прошло 40 лет, самолёт ветшает всё-таки, поэтому хотелось бы сохранить о нем память", - говорит Вадим Токарев,  представитель областного совета ветеранов. 

На просьбы ветеранов перенести реликвию на видное место откликнулся депутат Госдумы Александр Хинштейн, - сегодня он лично приехал в войсковую часть. 

"Мы хотим перенести этот самолёт в город, установить его в память о наших самолетостроителях, потому что это самолёт куйбышевский, его собирали на будущем ЦСКБ Прогрессе сразу после войны, это те самые боевые самолёты МиГ-17, на котором воевали многие наши лётчики, включая знаменитого асса, трижды Героя Советского Союза Кожедуба", - отметил Александр Хинштейн.

По мнению специалистов, МиГ-17 хорошо сохранился и сможет перенести транспортировку. К выбору нового места для истребителя планируют привлечь горожан. 

"Самолёт очень красивый и у него такой стремительно скользящий силуэт. Необходимо, чтобы он взлетал и летел, нужно открытое пространство перед ним", - отмечает Александр Назаренко, начальник Дома офицеров.

Одно из возможных мест установки самолёта - кольцо Московского шоссе и улицы Луначарского. По мнению инициаторов, в этом будет просматриваться связь с ИЛ-2, который встречает гостей на въезде в город у бывшего Ипподрома, затем по маршруту будет располагаться МиГ-17, а далее - знаменитая ракета "Союз".

Фото: @Khinshtein 

Читайте также