понедельник, 28 сентября

В Самаре появилась уникальная система мониторинга транспорта

В день один комплекс в среднем фиксирует около 300 000 проездов, это примерно 12 миллионов проездов автомобилей по всему региону

588

В Самарской области теперь в режиме реального времени фиксируют размеры транспортного потока, проезжающего по территории региона.

Данные о транзитном, международном и местном транспорте собирает программно-аппаратный комплекс NETVISION Traffic, который разработали в Самарской области в рамках национального проекта "Цифровая экономика". Она фиксирует места въезда и выезда машин, определяет тип транспорта, марку, модель и направление движения.

Информация о реальном движении необходима для развития территорий, привлечения инвестиций и контроля над состоянием дорог.

Комплексы фотовидеофиксации стоят дорого и размещаются в местах повышенной аварийности. Региону требовалась менее дорогая и простая в установке и эксплуатации технология, которая основывалась бы на типовых камерах уличного видеонаблюдения с пониженными требованиями по энергопотреблению и связным коммуникациям. 

В Самарской области уже установлено 39 комплексов на основных въездах и выездах, а также на узловых точках региональной дорожной сети. Комплексы работают в автоматическом режиме 24 часа в сутки. В день один комплекс в среднем фиксирует около 300 000 проездов, это примерно 12 миллионов проездов автомобилей по всему региону.

За последние 8 месяцев установлено, что на территорию области въехало 27,1 млн автомобилей, из которых легковых – 23,8 млн, грузовых – 2,9 млн, пассажирских – 280 тысяч. Выехало – 26,9 млн, из них легковых – 24,2 млн, грузовых – 2,6 млн, пассажирских – 103 тысяч. Транзитный поток – 9,3 млн автомашин.

В дальнейшем планируется увеличить количество комплексов фотовидеофиксации и разместить их у большинства населенных пунктов. 

Читайте также