понедельник, 16 мая

В Самаре появился новый мурал

Он отражает жизнь в нашем городе во времена Великой Отечественной Войны

1630

Фото: Правительство Самарской области

В областной столице завершаются работы над новым муралом. Произведение уличного искусства украсило фасад дома № 146 по улице Победы. По словам художника-исполнителя Дмитрия Ушакова, работа над деталями займет еще 1-2 дня, и тогда мурал предстанет перед самарцами во всей красе. Он стилизован под жанр советского плаката, и внимательный зритель сможет увидеть отсылки к эвакуации в Куйбышев заводов и предприятий, легендарный штурмовик ИЛ-2, основные моменты культурной жизни запасной столицы, например завершение и исполнение в городе Седьмой ("Ленинградской") симфонии Дмитрия Шостаковича в Театре оперы и балета.

Центральной фигурой мурала стала Родина-мать.

 "Замысел — отобразить знаковые моменты истории нашего города в годы Великой Отечественной войны, героический подвиг наших предков, женщин-тружениц, которые на своих плечах вынесли все тяготы того времени. Изображение выполнено в жанре советского плаката", — рассказал член Творческого союза художников России, автор эскиза мурала Алексей Маркевич.

Фото: Правительство Самарской области

1 мая Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил место появления нового арт-объекта и оценил проведенную работу. Художник рассказал Губернатору о реакции местных жителей на мурал.

"Люди часто подходят и подбадривают, позитивно отзываются", — сообщил художник Ушаков главе региона.

Мурал получил название "Самара – город трудовой доблести", а его эскиз был выбран комиссией по итогам специального конкурса. В области вообще можно заметить подъем активности художников. Уже не первый год создаются арт-объекты, посвященные выдающимся личностям страны и губернии, а также важнейшим событиям российской истории. В День народного единства, например, появились потрясающие муралы.

Ещё по теме

Читайте также