вторник, 12 ноября
Самара
3 °C
70.48   $ 63.91

В Самаре продолжится ремонт одной из главных магистралей

452
В Самаре продолжится ремонт одной из главных магистралей

Ремонт одной из главных магистралей Самары - улицы Победы, соединяющей сразу три крупных района города, продолжится. Погода пока позволяет и строительные бригады не откладывают то, что по графику, можно было сделать и в следующем году. Вообще масштабы, темп и качество дорожного сезона в областном центре пока вызывают положительные оценки. И там, где возникают замечания, с устранением не тянут. Дорог в городе, на которых слышно только музыку в салоне, а не работу подвески, стало больше. 

Дорожно-строительный сезон 2019 в столице губернии скоро завершится. Он начался весной, как только среднесуточные температуры достигли 10 градусов. Подрядчики набрали высокий темп – не в ущерб качеству. Выходили и в дневную, в ночную смену - когда выполнялись основные виды ремонтных работ, чтобы не препятствовать трафику и обойтись без полного закрытия участков.

Свободных дней у тех, кто трудился на обновлении магистралей столицы губернии, в этом сезоне не было. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стояла задача отремонтировать почти 50 километров городских улиц. Но уже известно, что по итогам строительного сезона сделано будет значительно больше.

Одним из самых значимых проектов стало завершение реконструкции очередного участка Заводского шоссе – в границах 22 Партсъезда и Земеца. Масштабные работы по комплексному ремонту проведены еще на нескольких участках. Улица Победы главная магистраль самарской Безымянки. Она связывает сразу три района - Кировский, Советский и Промышленный. В этом сезоне уже отремонтирован самый технически сложный - первый участок – от Елизарова до проспекта Кирова.

На участках, где проходят трамвайные линии, использовался асфальт с особыми добавками. Они помогут сохранить покрытие при возникающих вибрациях.

На время ремонта движение трамваев не прекращалось. Остановка составов длилась всего несколько минут – и пути вновь были свободны.

Согласно проекту комплексного ремонта вдоль проезжей части предусмотрены пешеходные ограждения и новые светофоры. В общей сложности установлено почти шесть десятков новых автоматических регулировщиков движения. 30 светофоров, которые до комплексного ремонта находились на улице Победы, переустановили с учетом анализа очагов аварийности. А снижение количества мест концентрации ДТП – одна из задач нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Бригады работают с опережением графика – сейчас техника переместилась на участки, где ремонт изначально был намечен в следующем - 2020 году.

Контрактом предусмотрены новые полосы на проезжей части в районе крупных перекрестков с Краснодонской, Воронежской, Калинина. Это позволит разгрузить улицу и снизить число пробок в часы пик. Частично заменят бортовой камень – профиль дороги корректируют, чтобы избежать застоя талых и сточных вод на всем участке от Елизарова до Ново-Вокзальной. В настоящее время специалисты подрядной организации приступили к работам на колодцах.

В 2020 году улица Победы преобразится до улицы Гагарина. Ремонт важной магистрали ведется по трехлетнему контракту жизненного цикла – он реализуется в Самаре впервые с этого года и стимулирует максимально ответственно относиться ко всем работам. Ведь один и тот же подрядчик ремонтирует объект, в течение пяти лет устраняет гарантийные дефекты, а также три года содержит дорогу всесезонно, убирая пыль, грязь, снег и бережно обращаясь с элементами улично-дорожной сети.

На принципах контракта жизненного цикла комплексно отремонтировали и улицу Стара-Загора – на участке от Советской Армии до Ново-Вокзальной. Предусмотрены дополнительные полосы в границах перекрестков и новые парковочные места, особенно вблизи зон отдыха, например, возле парка имени Гагарина – теперь можно оставить 460 автомобилей.

Финальный аккорд – нанесение разметки. Она появилась на Стара-Загоре в конце сентября.

Если обычная краска стирается за несколько месяцев, то такое покрытие должно прослужить полтора года. Оно эффективно отражает свет фар в вечерние и ночные часы, делая езду максимально безопасной. Процесс нанесения разметки сложный – управление ведется с помощью бортового компьютера. А вот линии пешеходного перехода наносят в ручную.

"При разработке проекта данной улицы учитывалась необходимость передвижения большого количества народа. Здесь находится парк Гагарина, мечеть, бульвар Стара-Загора. Будет 11 пешеходных переходов",  - рассказал Шамиль Халиуллов, директор МБУ «Дорожное хозяйство».

Появились и новые тротуары – с асфальтовым и плиточным покрытием, с учетом мнения жителей. Как и на улице Победы – особое внимание ко всем элементам, обеспечивающим безопасность движения, как автомобилей, так и пешеходов.

На улице Стара-Загора подрядчик также взял на себя повышенные обязательства. Сейчас ремонт продолжается на участке, который был запланирован к комплексному обновлению в 2020 году. Если позволит погода, дорожные рабочие намерены трудиться до конца ноября – обновленная дорога появится до перекрестка с улицей Воронежской. Задача на следующий год – полностью отремонтировать участок до Ташкентской.

Во время ремонта все улицы приводятся в соответствии с современными требованиями: устанавливаются ограждения безопасности, специальные вставки для слабовидящих граждан и удобные спуски с тротуаров – их особенно оценят велосипедисты и те, кто гуляет с детскими колясками. И конечно, в обязательном порядке, меняются колодцы ливневой канализации.

Кроме того, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Самаре выполнен комплексный ремонт и благоустройство 8 участков дорог вблизи здания 6-го кассационного суда и Крымской площади.  

Проезжую часть от борта до борта привели в порядок в рамках ремонта большими «картами» на 51-м участке. В том числе 12 – сверх плана – включая Ташкентскую, 3 дороги в микрорайоне Крутые Ключи. В 2020 году в Самаре продолжится масштабное обновление улично-дорожной сети.

В него вошло пять улиц – Победа – уже до пересечения с Гагарина, Стара-Загора, Мичурина, Арцыбушевская, Ленинская. Кроме того большими картами предстоит отремонтировать 42 дорожных участка. Значительный объем работ будет выполнен в поселке Мехзавод. Кроме того продолжится реконструкция на второй очереди Заводского шоссе и начнутся масштабные работы на улице 22 партсъезда.

План работ сформирован на основании поручений Губернатора, Главы городского округа Самара, были учтены требования ГИБДД к безопасности, обращения граждан. Поставлена задача своевременно провести торги и заблаговременно заключить контракты, чтобы подрядчики могли полностью подготовиться к старту дорожно-строительного сезона – 2020.

Директор ГТРК «Самара»
Крылова Елена Леонидовна

Главный редактор ГТРК «Самара»
Лямшин Роман Анатольевич

Редакция ГТРК
Электронная почта: news@tvsamara.ru
Телефон: +7 (846) 926-25-45

Все замечания и пожелания присылайте на news@tvsamara.ru

Коммерческий отдел
+7 (846) 926-32-95, +7 (846) 926-04-04

16+ Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).
Для детей старше 16 лет.

© 2001-2019 ГТРК «Самара». Все права соблюдены.