суббота, 16 ноября
Самара
-1 °C
70.41   $ 63.89

В Самаре прошел Парад Памяти в 9-й раз

548

«Человек без памяти прошлого… оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днём». Айтматов, как и многие другие писатели, историки, философы и мыслители: Фадеев, Герцен, Ключевский, словно предостерегая нас, высказался об исключительной важности взгляда в прошлое. И, конечно же, память о главной трагедии в истории человечества и о том, какую роль в его спасении сыграли наши деды и прадеды – это особая миссия для каждого из нас… В Самаре есть событие, объединяющее тысячи людей из разных регионов. Оно, словно точка сборки, по крупицам и деталям восстанавливает монументальный подвиг и героизм миллионов людей. Причем восстановление порой происходит в буквальном смысле. Например, штурмовик ИЛ-2, собранный 76 лет назад в Куйбышеве, вновь поднялся в небо.

Его путь домой был слишком долгим.  Долгих 76  лет.  Он парил  над Берлином, участвовал в параде памяти в Ярославле и Великом Новгороде. И, наконец, вернулся на самарскую землю.

Казачья выправка и уверенный взгляд. Для курсантов из Мордовии этот Парад Памяти далеко не первый. Владислав Канунов проверяет форму у младших товарищей, затягивает ремни потуже. Вспоминает, два года назад, правда еще рядовым кадетом, он  маршировал по этой площади.

Рядом к торжественному маршу готовятся гости из Йошкар-Олы. В знаменной группе Галина Коршунова. Ее прадедушка Петр Вабанов прошёл всю войну, даже есть семейный музей в память о ветеране.   

Не повторить в точности, но передать атмосферу ноября 1941-го года. На трибуне и сегодня присутствуют представители дипломатических миссий – Италии, Словении, Болгарии, Турции, Швейцарии. Всего 10 делегаций. 

Первыми по площади должны пронести боевые знамена 65-ой и 239-ой стрелковых дивизий, которые через Куйбышев отправлялись на фронт. 

Торжественным маршем проходят шеренги солдат в форме образца 1940 года. Тогда для 22-х тысяч бойцов парад стал дорогой к  Победе, о которой многие так  и не узнали.

В этом году Парад был посвящен солдатской славе.

Равноправной участницей парада стала техника 40-х годов. Вот готовится встать в строй  тридцатьчетверка. Самый массовый танк времен Великой Отечественной. К разочарованию врага, выстрелы просто отскакивали от крепких, но в то же время, очень лёгких  Т-34.

Где не проходил танк, в бой вступала «черная  смерть». Так фашисты окрестили  ИЛ-2. Полет этой железной птицы  прервался в 1943. Снаряд зенитного орудия пробил броню. Пилоту пришлось совершить посадку на лед озера в Заполярье. Члены экипажа уцелели. Чудом «выжил» из 36 тысяч таких же штурмовиков и этот летательный аппарат.

Помогла та самая  «мягкая» посадка, после которой больше 70 лет самолет недвижимо пролежал на дне под слоем ила. По бортовому номеру специалисты из Новосибирска, куда был доставлен аппарат, определили: этот ИЛ-2 родом из Куйбышева.

Их имена навсегда останутся в памяти и сердцах людей. Но сегодня  подрастают новые герои. Свои лучшие парадные расчеты в Самаре представили 14 регионов.

В этом году самарский Парад Памяти вновь побил собственные рекорды. По площади промаршировало без малого шесть тысяч человек. Не только защитники отечества, но и представители трудовых коллективов крупнейших заводов губернии, внесших неоценимый вклад в победу. Движение колонн с воздуха сопровождали легендарные самолеты, несущие на своих крыльях воинскую славу.  

Директор ГТРК «Самара»
Крылова Елена Леонидовна

Главный редактор ГТРК «Самара»
Лямшин Роман Анатольевич

Редакция ГТРК
Электронная почта: news@tvsamara.ru
Телефон: +7 (846) 926-25-45

Все замечания и пожелания присылайте на news@tvsamara.ru

Коммерческий отдел
+7 (846) 926-32-95, +7 (846) 926-04-04

16+ Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).
Для детей старше 16 лет.

© 2001-2019 ГТРК «Самара». Все права соблюдены.