пятница, 13 декабря
Самара

В Самаре прошла театральная пятница

252
В Самаре прошла театральная пятница

10 декабря на новой сцене СамАрта - премьера музыкальной пьесы "Трёхгрошовая опера" по Брехту. Постановкой занимается режиссёр из Германии Доминик Бюттнер. О чем будет этот спектакль - некоторыми секретами он поделился с самарскими студентами на театральной пятнице. И выступил при этом не только в качестве режиссёра, но и актёра. 

Если бы я ставил Брехта в Германии - это был бы совсем другой спектакль, чем в России, сразу же отмечает Доминик Бюттнер. На репетициях в СамАрте он позволяет актёрам самостоятельно проживать свою роль, не ставя никаких границ. При этом идёт постоянное обсуждение непростого материала. Впервые на театральных подмостках "Трёхгрошовая опера" появилась 91 год назад.

На сцене СамАрта зрители увидят "Трёхгрошовую оперу" не в полном её варианте. Но даже эти эпизоды заставят театралов задуматься, а как они относятся к окружающим. Что для них главнее - хлеб или нравственность. На вопрос, а какую роль сыграл бы сам Доминик, немного задумавшись, отвечает - главного героя - опасного, интеллигентного и обольстительного Макхита.

Студенты - будущие актёры, режиссёры, педагоги, не стесняясь задают вопросы режиссёру из Германии, который в Самаре уже стал своим. Признается, Россия нравится, выучил уже несколько слов. Встреча длилась недолго, вечером - репетиция. Студентка театрального училища Вера Кузьмина поделилась с нами, что же полезного она вынесла из общения с Домиником Бюттнером.

Премьера "Трёхгрошовой оперы" состоится 10 декабря на новой сцене СамАрте. А традиция театральных пятниц - встреч с артистами и режиссерами - будет продолжена. На следующей представят новогодний репертуар театра.