воскресенье, 28 ноября

В Самаре простились с кинодраматургом Борисом Кожиным

Он ушел на 84-ом году жизни

1762

В воскресенье, 24 октября в Самарской публичной библиотеке состоялось прощание с журналистом Борисом Кожиным. Он являлся членом Союза журналистов России, членом Союза кинематографистов России, кинодраматургом, краеведом и многие годы был редактором Куйбышевской студии кинохроники.

Проводить в последний путь Бориса Александровича пришли близкие друзья, родственники и коллеги. Члены Союза журналистов России, преподаватели самарских университетов, доктора наук — десятки людей с благоговением, скорбью и слезами на глазах подходили проститься с ушедшей легендой. 


В память о кинодраматурге был показан документальный фильм, в котором сам Борис Кожин рассказывал о происхождении своей семьи, о тех сложностях, с которыми им пришлось столкнуться, и как Самара им помогла с ними справиться.

С прощальной речью выступили многие родные и друзья легендарного кинодокументалиста. 

"Человек-помощь, человек-участие, человек-Волга, человек-доброта, человек-Самара. Он очень любил книги, и нам сильно повезло, что прощаемся мы с ним среди его любимых книг, в этой библиотеке, а поминки пройдут с видом на Волгу, которую он так любил. Он обожал Самару, всю душу в неё вложил", — так высказался о смерти отца Алексей Кожин. 


Друзья читали стихи Бориса Свойского, которому Борис Кожин с коллегами не раз посвящал концерты. Постоянно звучали такие выражения как: "олицетворение эпохи", "настоящая легенда Самары", "самый человечный человек". 

Дочь Марина убеждена, что "Самара всегда будет помнить и гордиться таким человеком!". А племянники добавили, что "он был библиотекарем их душ, он знал каждую страничку их жизни". 

Память летописца почтил и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

"Это невосполнимая утрата для региона. Борис Александрович — достойнейший пример патриотизма и истинной любви к родному краю и его жителям. Борис Александрович — наш хранитель истории, неповторимый рассказчик, учитель и наставник. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах".

Борис Кожин родился в Куйбышеве 12 мая 1938 года. Окончил Куйбышевский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет. Он преподавал русский язык, литературу и историю. Более 40 лет трудился на Самарской студии кинохроники, и долгие годы являлся её редактором. Благодаря творческой деятельности Бориса Александровича увековечены имена многих известных самарцев и сохранены бесценные исторические факты о Самаре, самарском регионе. 


Напомним, что о кончине стало известно 22 октября. Днем ранее Бориса Александровича доставили в городскую клиническую больницу №7 в тяжёлом состоянии, спустя сутки на 84-м году жизни его не стало. 

Ещё по теме

Читайте также