суббота, 24 февраля

В Самаре разработают экосистему безопасности для отечественных БПЛА

Ими будет управлять ИИ

2313

Фото: tvsamara.ru

Самарский университет имени академика С.П. Королева и компания "Транспорт будущего" объединяют свои усилия для разработки инновационной экосистемы безопасности для отечественных беспилотных аппаратов (БПЛА). Они планируют использовать искусственный интеллект (ИИ) и нейросети для создания этой системы, которая поможет снизить число нештатных ситуаций с дронами на земле и в воздухе.

Согласно заявлению директора института искусственного интеллекта и руководителя центра "Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем" Самарского университета, Артема Никонорова, система на основе нейросетей будет способствовать повышению безопасности эксплуатации БПЛА и установлению стандартов и правил движения в воздушном пространстве для всей отрасли беспилотной авиации. Это важный шаг в развитии отечественных дронов и создании устойчивой инфраструктуры для их использования.

С каждым годом количество беспилотных аппаратов в России будет только расти, и в будущем возможно появление ситуации, когда в воздушном пространстве будут одновременно находиться десятки тысяч дронов. В таких условиях сложно будет контролировать их перемещения без помощи ИИ и нейросетей. Именно поэтому Самарский университет предлагает использовать электронных диспетчеров на базе ИИ, которые смогут эффективно контролировать и управлять перемещением дронов.

Экосистема безопасности будет функционировать следующим образом: нейросети будут автоматически контролировать движение беспилотников, а в случае возникновения сложных ситуаций, они смогут обратиться за помощью к людям. Благодаря разработанной системе, автономные дроны будут следовать установленным правилам и стандартам движения. Нейросети помогут им корректировать маршруты в случае изменения погодных условий или возможного столкновения. Если дрон выйдет за пределы воздушного коридора, электронный диспетчер прикажет ему вернуться, а в случае игнорирования требования, система вынудит его сесть в безопасном месте.

Такая интеллектуальная экосистема безопасности для беспилотных аппаратов является уникальной разработкой, которой пока нет аналогов в России. Она поможет обеспечить безопасность и эффективность использования дронов, а также способствовать развитию отрасли беспилотной авиации в стране.

В Самаре на Новый год 2024 отменены концерт и салют. Информация была озвучена в ходе совещания в администрации города. Чиновники назвали альтернативы привычным развлечениям

Ещё по теме

Читайте также