суббота, 20 июля

44-метровую смотровую башню хотят установить возле Третьяковки в Самаре

Об этом рассказал депутат ГосДумы

1069

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Рядом с филиалом Третьяковской галереи в Самаре может появиться смотровая башня. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн в телеграм-канале.

Архитектурной изюминкой здания Фабрики-кухни является форма постройки в виде серпа и молота, но видом можно насладиться только с высоты птичьего полета.

Родилась идея: установить рядом с Фабрикой-кухней смотровую вышку, стилизованную под парашютную, пишет депутат. Такие объекты были крайне популярны в 1930-е годы в СССР. 


Фото: телеграм-канал Александр Хинштейн

Оригинальный проект вышки разработали на сызранском заводе «Тяжмаш». Все затраты по ее изготовлению предприятие берет на себя.

 
Фото: АО «Тяжмаш»

Также определено место для установки вышки: с тыльной стороны Фабрики, рядом с Садом Баланса. По проекту, ее высота составит 44 метра, диаметр – 12 метров. На нескольких уровнях в вышках будут смотровые площадки. 


Фото: телеграм-канал Александр Хинштейн

Работы по изготовлению конструкции займут около 9-ти месяцев, а установку башни планируется провести за 3 месяца. По словам Александра Хинштейна, смотровая башня для обзора единственного в мире здания в виде серпа и молота появится в Самаре уже к осени 2025 года. 

Филиал Третьяковской галереи в Самаре открыл свои двери для жителей и гостей города в мае 2024 года. Первыми событиями для посетителей стали выставка «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве», а также «Музей Фабрики-кухни». Из Москвы в Самару под вооруженной охраной доставили 92 шедевра из фондов галереи и частных коллекций.

Ещё по теме

Читайте также