пятница, 18 сентября

В Самаре владельцев машин на природном газе освободили от налога

Поддать газку!

3855

Новость, которая точно не расстроит владельцев автомобилей на природном газе. Их ожидают большие финансовые послабления. Транспортный налог может быть снижен вдвое, а то и убран совсем, но тут есть нюанс.

Сегодня, 16 января, на заседании комитета Губернской думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи обсуждали законопроект, который позволит снизить налог наполовину  для  машин, которые используют совместно газ и привычное топливо, и полностью освободить от транспортного налога автомобили, которые используют только газовое топливо. 

Заместитель министра промышленности региона Олег Волков сообщил, что на 1 января 2019 года парк газомоторной техники в регионе чуть больше 2,5 тыс. машин, что составляет менее одного процента от всего парка. Все они используют два вида топлива газ и нефтепродукты. По мнению специалистов, за 5 лет в регионе появится еще около 4 тыс. подобных транспортных средств. За это время выпадающие доходы бюджета из-за введения льготы будут порядка 83 млн рублей.

Ожидаемо, владельцев подобной техники разделили на две категории - физических лиц и юридических лиц. Физическим лицам предлагается предоставить льготу уже с 2019 года, т.е. по сниженной ставке в случае принятия закона они будут платить в наступившем году, а юридическим лицам  с 2020 года, поскольку данная категория налогоплательщиков оплачивает налог в текущем режиме поквартально.

Сегодня же стало известно, что в Самарской области собираются построить и переоборудовать 18 АЗС для подобного транспорта:

  • 6 АЗС - в 2020 году
  • 7 АЗС - в 2021 году 
  • 3 АЗС - в 2022 году
  • 2 АЗС - в 2023 году   

Законопроект предполагают вынести на заседание Самарской Губернской думы 28-го января.