суббота, 2 марта

Самарские метеорологи переквалифицировались в совиных спасателей

Птица чуть не стала жертвой ворон

1629

Фото: dor.samregion.ru

В Самаре спасли сову, которая чуть не стала жертвой ворон. От городских агрессоров лесную хищницу отбили меторологи.

На территории "Приволжского УГМС" была обнаружена сова, которую атаковали вороны. Метеорологи сообщили об этом в департамент охоты и рыболовства Самарской области. Сотрудники ведомства, прихватив с собой орнитолога, выехали на место и обнаружили обессиленную птицу, которая находилась в крайней степени измождения и не могла даже двигаться. Её аккуратно изловили и доставили в Самарский зоопарк, где сове оказали первую помощь. Оказалось, что это длиннохвостый неясыть, которому сильно не повезло. У него диагностировали контузию головного мозга. То ли в полёте врезался во-что то, то ли вороны клювами нанесли травму.

Длиннохвостая неясыть - одна из самых крупных представительниц своего вида. Длина тела достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла примерно 35–40 см, а хвоста 30 см. Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных, а селится по окраинам зелёных массивов. Как она оказалась в городе - не ясно.

Сейчас сова в безопасности, её оставили на попечение специалистам зоопарка. После полного выздоровления птицу вернут в естественную среду обитания.

Совы довольно частые гости в городах Самарской области. Так, неожиданного визитёра обнаружил житель Тольятти осенним утром на своем окне. Птицу успели сфотографировать и разослать снимок по местным пабликам.

А самарские метеорологи, выручив птицу, вернулись к своим делам и спрогнозировали ледостав на Волге, а также погодную аномалию, которая посетит регион в последние дни октября 2023 года. 

Ещё по теме

Читайте также