вторник, 26 октября

В Самаре суд вынес приговор по делу о смерти водителя троллейбуса от удара током

Виновником трагедии признан сам погибший

1046

Фото: pixabay.com

В Самаре суд вынес вердикт по делу о гибели водителя троллейбуса от удара током. В качестве обвиняемого в процессе выступал главный инженер троллейбусного депо «Трамвайно-троллейбусного управления Самары».

Напомним, трагедия случилась в феврале 2020 года. Утром в депо в салоне троллейбуса технической помощи было обнаружено обгоревшее тело 46-го летнего водителя. Согласно экспертизе, мужчина умер от удара током. Изучением инцидента вместе со следователями занялось министерство труда и занятости Самарской области. И вот к каким выводам пришло.

"В ходе расследования смертельного несчастного случая комиссией установлено, что причиной явилась эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.Вид происшествия – воздействие электрического тока. Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, являются должностными лицами МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление»", - сообщало Минтруда в августе 2020 года.

Так и оказался на скамье подсудимых главный инженер депо. Ему инкриминировали нарушение правил охраны труда. Однако же судья Ленинского районного суда Самары с доводами обвинения не согласился. Главный инженер троллейбусного депо ТТУ признан невиновным. В его действиях суд не усмотрел состава преступления и признал право мужчины на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда. Таким образом, виновным в собственной гибели является сам водитель троллейбуса.

"Из материалов уголовного дела не следует, что причиной поражения электрическим током водителя стал именно аварийный режим работы электрооборудования троллейбуса, который возник из-за нарушений при техническом обслуживании. Поражение электрическим током могло произойти и от оборудования, находящегося в исправном состоянии, из-за целенаправленных или неосторожных действий водителя", - отмечено в материалах суда.

С решением не согласны родственники погибшего водителя, они подали апелляцию в областной суд. Но и там решение районной инстанции оставили без изменений. Теперь приговор вступил в силу, сообщает 63.ru.

Ещё по теме

Читайте также