среда, 29 мая

В Самаре установят первый в мире памятник газовой плите

Рассказываем, когда и где именно появится скульптура

2601

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В 2023 году в Самаре на один арт - объект станет больше. На одной из аллей в парке им. Гагарина появится памятник газовой плите. Скульптура будет иметь значение не только для 63-го региона. Дело в том, что аналогов композиции нет во всем мире. 

Одно из величайших изобретений появилось на свет благодаря истории любви. В 1825 году англичанин Джеймс Шарп придумал газовую плиту для своей жены, которая мучилась, выскребая золу из печи. Поначалу кухонные плиты были предметом роскоши и лишь во второй половине XX века получили широкое распространение в мире. В 1945 году сразу после окончания Великой Отечественной войны был создан трест «Куйбышевгоргаз», силами которого проводилась газификация областной столицы. Первые бытовые плиты появились в квартирах города в 1948 году. В последствии они стали олицетворением семейного очага для целых поколений людей.

Установить памятник собираются к 75-летию старта массовой газификации в Самаре. К созданию объекта привлекут скульптора Карэна Саркисова, известного горожанам как создатель памятника основателю Самары князю Григорию Засекину.

В квартирах самарцев батареи начнут остывать. В губернии озвучили сроки завершения отопительного сезона. 

Площадь перед музеем «Самара Космическая» на проспекте Ленина опустела. Оттуда убрали памятник выдающемуся конструктору Дмитрию Козлову. Известно, что эта мера вынужденная и вскоре скульптуру вернут.

В Самаре продолжается реставрация знаменитого "Дома со слонами". Помимо работ на самом объекте, в планах значится благоустройство близлежащей территории. На выездном совещании обсудили варианты преображения. 

Ещё по теме

Читайте также