четверг, 29 февраля

В Самаре утвердили проект планировки территории для реконструкции причалов речного вокзала

Показываем, как может преобразиться речной вокзал

1442

Фото: Скриншот: taburent.ru

Правительство области утвердило документацию по планировке территории в целях реконструкции причалов речного вокзала в Самаре. 

Контракт на разработку документов был подписан 18 октября 2022 года с ООО «ВОЛГАТРАНССТРОЙ-ПРОЕКТ». Он обошелся областному бюджету в 22,8 млн рублей. 

О том, что инфраструктуру речного вокзала Самары ждет капитальный ремонт стало известно ещё в прошлом году, когда областное Министерство транспорта заказало документацию по планировке территории и проект реконструкции причалов.

"Начало проектируемого участка — створ улицы Венцека, конец — водная акватория между улицами Венцека и Комсомольской. Необходимо предусмотреть устройство системы обеспечения транспортной безопасности на площади 3,61 га. Все существующие сооружения по возможности необходимо сохранить, пристроив к ним дополнительную причальную стену", - говорилось в техзадании на сайте госзакупок.

Напомним, что проектом предусмотрено прогулочное пространство в виде моста. Для этого объединят технологические мостики и мостовые рампы в виде скрипичных ключей. Перед входами на эти  рампы поставят КПП, а для маломобильных граждан оборудую лифт.

Известно, что для поиска образа будущего здания среди архитекторов ООО "ВТС-П" был проведён внутренний конкурс. В итоге сформировалось три основных концепции с сохранением общего функционального решения. 

Первый вариант  эксплуатирует наиболее узнаваемый городской символ - «Крылья над Волгой». Крупномасштабная пластическая композиция фасадов рифмуется с объёмом гостиницы «Россия» и продолжает, а точнее - реанимирует сложившийся модернистский ансамбль речного вокзала, визуально организуя разнородную застройку последних лет.

Скриншот: taburent.ru/ Эскизные проекты речного вокзала в Самаре. 

В эскизе №2  предусмотрено наиболее полное и разнообразное функциональное наполнение, включающее большое количество площадок на эксплуатируемой кровле и террасах. Интересно, что данный вариант был одобрен на совещании у губернатора Самарской области ещё в конце декабря 2016г.

Скриншот: taburent.ru/ Эскизные проекты речного вокзала в Самаре. 

Третий вариант предполагает более экономичный подход к затратам на строительство. Проект исключает использование большепролетных конструкций,  функциональное наполнение также сокращено в сторону более компактной планировки.

Скриншот: taburent.ru/ Эскизные проекты речного вокзала в Самаре. 

В Самаре вынесли приговор капитану затонувшего с пассажиром судна «Нептун» на Волге. Напомним, все произошло 4 апреля 2022 года. На судне на воздушной подушке «Нептун-7» из Самары в Рождествено отправилось 11 человек. Однако к месту назначения добрались не все. Те же, кому повезло, были мокрыми насквозь, поскольку добирались до берега вплавь. Как выяснилось, судно опрокинулось из-за неблагоприятных погодных условий. В тот день бушевал ветер, из-за чего на Волге штормило. Сам катер позже к берегу отбуксировали спасатели.

Ещё по теме

Читайте также