вторник, 26 мая

В Самаре «Вертолетку» планируют обновить по примеру Зарядья

1316
В Самаре «Вертолетку» планируют обновить по примеру Зарядья

Во вторник, 24 сентября, в Самаре прошел воркшоп, где были представлены пять пространственных концепций развития вертолетной площадки в поселке Управленческом. 

В следующем, 2020 году, Самаре предстоит благоустроить одно из знаковых мест – Вертолетную площадку. Задача - создать то, что будет привлекать людей разного возраста круглогодично. То есть, как говорят архитекторы, наполнить смыслом, при этом сохранить аутентичность и природную красоту. На «Вертолетке» провели воркшоп с участием представителей архитектурного сообщества. Специалисты попытались сформировать концепцию развития важной для города территории.

Это еще не разработка проекта, а попытка всем вместе сформировать концепцию развития Вертолетной площадки. В обсуждении участвует и глава города Елена Лапушкина. Предложений много, среди них и очень смелые. Но все архитекторы согласны с тем, что одних кафе здесь не достаточно. Территорию нужно наполнять смыслом. К примеру, построить выставочный павильон.

Среди предложений архитекторов каскад лифтов, парк Полетов, где будут развлечения, связанные с  воздухоплаваньем, и даже капсульный отель. Самое главное – после всех преобразований  Самарская «вертолетка» должна стать всесезонной. Ведь сегодня  самарцы отдыхают в этом месте только летом. Вот и сейчас – хорошая погода, но нет ни одного посетителя.

Конечно, застраивать «Вертолетку», испортив уникальный вид, никто не собирается. Если что-то привносить на территорию, то очень бережно, сохраняя природные террасы.

 «Надо с большой тактичностью отнестись к этому месту и постараться сохранить брендовую аутентичность Вертолетной площадки», - сказал член правления архитекторов России Леонид Кудеров.

 «Трудно принимать решение, поэтому собрались вот таким вот мозговым штурмом. Я услышала что-то мне близкое, и  то, что в настоящий момент мне не понятно. Но, в любом случае, то, что диалог начался, меня это очень радует», - отметила глава Самары Елена Лапушкина.

Не исключено, что придется объявлять среди архитекторов конкурс на лучший проект. По плану благоустраивать верхнюю площадку «Вертолетки» и делать новое освещение будут уже в следующем году.

Читайте также