среда, 3 марта

В Самаре вновь планируют поставить памятник Александру II

666

В Самаре вновь обсудили вопрос о возращении исторической памяти о царе-освободителе Александре II. Инициатива прозвучала на очередном заседании членов комитета по культуре Самарской Губернской Думы вместе с историками и общественниками города.

Парламентарии подчеркнули, что в текущем году отмечается юбилей Крестьянской реформы, принятой в 1861 году. Согласно ей в России было отменено крепостное право. А в 1991 году Самара вернула себе историческое имя, поэтому и установку памятника императора планируют приурочить к этой дате. На заседании также обратили внимание на то, что самарцы не раз обращались с просьбой установить памятник Александру Николаевичу Романову.

Напомним, первый памятник Александру Николаевичу был построен в Самаре в 1889 году по проекту В. И. Шервуда. Его установили на Алексеевской площади (ныне пл. Революции) перед зданием окружного суда. В 1927 году бронзовое изваяние царя заменили на фигуру В.И. Ленина, сохранив постамент, но не скульптурную группу, окружавшую императора. Сама статуя самодержца утрачена, судьба её неизвестна.

Сообщается, что памятник Ульянову-Ленину переносить не будут. Расположение скульптуры Александра II определят в ходе широкого общественного обсуждения, которое начнётся в ближайшее время.

Стоит отметить, что император Александр II Николаевич вошёл в историю как царь-реформатор. С его именем связана отмена многовекового крепостного права, фактически являвшегося аналогом рабства. В годы его правления была проведена масштабная судебная реформа, направленная на либерализацию права. Большим шагом в развитии демократических институтов в России стала Земская реформа 1864 года, заложившая основы систем представительной власти и местного самоуправления в стране. Кстати, первое земство в империи появилось именно в Самарской губернии. От этого института ведёт отсчёт своей истории и современная Самарская Губернская Дума.

Тридцать лет назад произошел забавный эпизод, который нельзя не вспомнить в связи с этой новостью. Инициативная группа, занимавшаяся вопросом обратного переименования Куйбышева в Самару, собрав 80 тысяч подписей "за", отправила их в Москву министру культуры СССР Николаю Губенко.  Но тот, узнав о чем речь, гневно сдвинул брови: " Назад дореволюционное название! А завтра потребуют царя вам вернуть!?". Спустя три десятилетия его слова выглядят пророческими.

Фото: catalog.shm.ru. Автор: Васильев А.П., 1890 г.

Читайте также