вторник, 26 октября

В Самарской области 11 сентябре 2021 года откроется фестиваль «Шостакович XX век»

В губернии новь зазвучат произведения легендарного композитора

1883

Уже в сентябре самарцы вновь смогут насладиться творчеством великого советского композитора Дмитрия Шостаковича. В этом году фестиваль заиграет новыми гранями. Организаторы обещают удивить даже самых искушенных зрителей.

Новые произведения и новые площадки, именитые музыканты и коллективы. В этом году организаторы фестиваля «Шостакович ХХ век» подготовили очень насыщенную программу, куда вошли симфонические и камерные произведения, оперные и балетные постановки, а также другие работы легендарного автора. Впервые концерты пройдут не только в Самаре, но и Тольятти. Об этом сообщили во время пресс-конференции, которая прошла в стенах Самарского академического театра оперы и балета.

«Если бы не пандемийные истории, может быть география этого фестиваля была бы ещё шире. Для тольяттинской публики  это хорошая возможность  не выезжая из города увидеть, что называется, первоклассных музыкантов и уникальные программы. Практически мы дублируем значительную часть мероприятий, которые пройдут в Самаре в театре оперы и балета и самарской филармонии на тольяттинских площадках.То есть фестиваль идет к зрителю, - пояснил Сергей Филлипов генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета.

При этом в 2021 году решили отказаться от площадок под открытым небом. Как заявила министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, это тоже отпечаток пандемии коронавируса. Все дело в том, что на улице сложнее контролировать соблюдение действующих на территории губернии ковидных ограничений. Поэтому все мероприятия будут проводиться на базе САТОБа, а так же в филармониях Самары и Тольятти.

В день открытия 11 сентября зрителей ждет настоящая праздничная увертюра. На сцене Самарского академического театра оперы и балета выступит оркестр «Новая Россия» под управлением Федора Леднёва. А уже на следующий день в наш город приедет маэстро Юрий Башмет и представит музыку Григория Козинцева из фильма «Гамлет»  Всего запланировано 22 концерта, 18 кинопоказов и 12 публичных лекций. Программа фестиваля «Шостакович двадцатый век» рассчитана до 26 сентября.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в этом году в Самарской области отменили немало массковых культурных мероприятий. В этот список вошли фестивали «Пластилиновый дождь» и «Метафест 2021»

Фото: историческая-самара.рф

Ещё по теме

Читайте также