понедельник, 6 декабря

В Самаре восстановят городскую хоральную синагогу на улице Садовая

Уникальный объект культурного наследия нуждается в реставрации

1965

Фото: Фото: pastvu.com

В Самаре заложат камень в честь восстановления городской хоральной синагоги на улице Садовая. Торжественная церемония пройдёт 30 сентября. В ней примут участие главный раввин России Берл Лазар, представители областного Правительства, Самарской еврейской общины и не только.

В 2021 году утвердили проект реставрационных работ. Планируется не только вернуть объекту культурного наследия первоначальный облик, но и благоустроить земельный участок, находящийся в собственности еврейской общины.

Напомним, хоральную синагогу в Самаре возводили с 1904 по 1908 год. Автор проекта - известный российский архитектор Зельман Клейнерман. Строительство было связано с ростом в городе еврейского населения. В 1897 году в Самаре жили почти 1,5 тысячи евреев, а молитвенных дома было всего два. После революции в конце 1920-х годов здание синагоги стало Домом культуры имени III Интернационала. Позже там разместили хлебозавод областного территориального объединения макаронных и хлебопекарных предприятий.

Лишь в 1994 году Еврейской общине вернули синагогу. Реставрации начиналась сначала в 2013, затем в 2018 году, но из-за нехватки финансирования работы пришлось приостановить.  В 2021 году планируется придать зданию красоту отреставрированного архитектурного памятника.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Самарской области началась реставрация дачи со слонами. Очень тщательно подбирали подрядчика. Дача со слонами относится к объектам культурного наследия федерального значения, поэтому к реставраторам предъявляли особые требования.

Ещё по теме

Читайте также