четверг, 6 мая

В Самаре за 24 часа привлечены к ответственности 64 водителя с тонировкой

Рейды проводятся регулярно

894

В Самаре стартовали рейды по тонировке автомобилей. Сотрудники госавтоинспекции только за один день задержали 64 нарушителя.

Светопропускаемость стекол измеряется специальным прибором. Согласно правилам эксплуатации, температура на улице должна быть не ниже - 10 градусов. Так как в городе установилась теплая погода, проверки проводить можно.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Самарской области, 16 апреля в рейдовом мероприятии участие принял руководитель областной ГИБДД Юрий Некрасов. Полковник полиции лично обратился к автомобилистам, рекомендовав привести стекла своего автомобиля в соответствии с действующими нормами законодательства, отметив, что тонировка ухудшает обзор для водителя, особенно в условиях недостаточной освещенности и при неблагоприятных погодных условиях. 

Правила тонировки автомобильных стекол регулируются «Основными положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации». На текущий момент по ГОСТу светопропускаемость лобового стекла должна быть не менее 75%, а передних боковых — 70%. Разница тонировки на лобовом стекле в 5% может быть заметна только измерительным приборам. Уже в первом триметра 2021 года в силу вступит новый ГОСТ, согласно которому светопропускаемость ветрового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. Об этом заявили в Минтрансе, пишет издание РБК.

Отметим, что сейчас штраф за это нарушение составляет 500 рублей. Если же водитель в течении отведенного времени не снимет пленку, то штраф величится до 4 тысяч рублей и ему может грозить до 15 суток административного ареста, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Фото: ГИБДД Самарской области

Ещё по теме

Читайте также