вторник, 1 декабря

В Самаре задержали нападавших на Айвара Кинжабаева

3955

В Самаре задержана банда, совершившая более десяти нападений на граждан. В ее составе девять человек. Среди тех, кто пострадал от их действий – экс-глава областного управления «Росимущества» Айвар Кинжабаев.

По версии следствия, 10 ноября 2018 года примерно в 20 часов несколько человек проникли в его дом, расположенный в Красноярском районе Самарской области. Там они избили Айвара Кинжабаева, который на тот момент был временно исполняющим обязанности руководителя ведомства по городу Москве.

«Злоумышленники в момент совершения преступления находились в масках, что затрудняло их опознание потерпевшим и свидетелями, присутствующими в доме в момент нападения», - рассказали в региональном следственном комитете.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска проверили более двух тысяч владельцев автомашин и около 800 абонентов сотовой связи, которые находились в районе совершения преступления. Благодаря грамотно проведенным следственным действиям и оперативным мероприятиям удалось раскрыть неочевидное преступление и задержать лиц, причастных к его совершению.

Так, в июне 2019 года было задержано семеро местных жителей, которые, по версии следствия, причастны как к совершению указанного преступления, так и иных подобных нападений по найму на граждан Самарской области.

Впоследствии были задержаны еще двое членов этой банды. Сейчас следователи завершили расследование уголовного дела, подозреваемыми по которому проходят Андрей Филимошин, Василий Грак, Валерий Сарибеков, Павел Немов, Максим Фольц, Фёдор Колычев, Василь Немов, Яков Калинкин и Александр Клишненк. В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью, уничтожении и повреждении имущества путем поджога, нарушении неприкосновенности жилища, вымогательстве.

Операция по задержанию обвиняемых была тщательно спланирована и проведена сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области и специальных подразделений управления Росгвардии по Самарской области. Захват злоумышленников производился сотрудниками СОБР и ОМОН одновременно по нескольким адресам.

Из задержанных лиц в нападении на руководителя ТУ Росимущества в Самарской области обвиняются: Василий Грак, Павел Немов и Максим Фольц. По версии следствия, нападение они совершили по найму, получив в зависимости от роли каждого за совершенное деяние денежное вознаграждение в размере от 125 до 150 тысяч рублей, а телесные повреждения наносили арматурами, дубинками и ножом.

Кроме того, задержан посредник в совершении указанного преступления – Андрей Филимошин, который свою причастность отрицает. Однако следствие полагает, что именно он выступал в роли посредника между заказчиком и исполнителями преступления и в том числе, передавал денежное вознаграждение исполнителям.

«Основной версией совершенного преступления следствие считает профессиональную деятельность потерпевшего», - прокомментировали в СУ СКР по Самарской области.

Кроме того, по версии следствия, в 2016 году Грак и Филимошин, ранее судимые за бандитизм и убийство, создали организованную преступную группу, в которую вовлекли остальных обвиняемых. На протяжении 3 лет Василий Грак, Павел Немов, Максим Фольц, Василий Немов, Валерий Сарибеков, Федор Колычев, Яков Калинкин и Александр Клишненко совершили 13 преступлений и участвовали в 11 подобных нападениях на других жителей Самарской области по найму, за что получали в зависимости от роли каждого от 40 до 200 тысяч рублей.

По уголовному делу проведены десятки осмотров места происшествия, проверки показаний на месте происшествия с подозреваемыми (обвиняемыми), осмотры автотранспорта, более 150 допросов и несколько десятков судебных экспертиз. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по области. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.

Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Читайте также